Фото: suncitylife.ru

Специалисты общественных организаций, высшей школы и бизнеса проведут методическую подготовку руководителей домов ребенка, которым придется нелегко: большинство их сотрудников ни психологически, ни методически не готовы к переходу на новую модель.

Дома ребенка должны перейти на новую модель устройства в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Новая модель уже действует в домах ребенка Новосибирской и Иркутской областей. С 2014 года она стала обязательной для всех домов ребенка в России.

При внедрении новой системы возникли трудности, связанные в первую очередь с необходимостью изменить формат работы персонала с детьми. «Руководители часто сталкиваются с непониманием и даже сопротивлением персонала, так как воспитатели привыкли работать по одной системе, а сейчас ее нужно менять на другую, — рассказывает заместитель директора фонда «Солнечный город» Анна Волкова. — Объяснить суть изменений, создать сплоченную команду и мотивировать людей на работу — это задача руководителя. В успешных организациях руководители постоянно обучаются новым методикам управления. Но пока для директоров учреждений для детей-сирот такого обучения нет. А ведь для того чтобы все получилось, персонал должен работать как одна команда».

Специалисты из Новосибирской и Иркутской областей, в которых данная модель уже внедрена, поделятся опытом с коллегами из других регионов на Всероссийском семинаре-практикуме «Дом для ребенка. Перспективы», который пройдет в Новосибирске 7-9 декабря. В ходе семинара главные врачи и руководители домов ребенка обсудят, как сделать переход на новую модель качественным и безболезненным для детей и персонала. Участников ждут тренинги навыков эффективного управления и обмен опытом по модернизации домов ребенка. Заявки от учреждений, в которых вводится семейная модель, принимаются до 1 ноября по электронной почте sm-nata@rambler.ru.

Организаторами семинара выступают Детский благотворительный фонд «Солнечный город» (Новосибирск), факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета и бизнес-школа Гульнары Гарифуллиной «Иркутск».

Фото: suncitylife.ru

Рекомендуем

Синодальный отдел по благотворительности издал издал пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в…

ЖОРЖЕТТ МАЛХАЙЕР, руководитель фонда Джоан Роулинг: я восхищаюсь тем, что эта женщина делает для благотворительности

Исполнительный директор фонда Lumos Жоржетт Малхайер, приглашенный эксперт XIV Ежегодной конференции Форума Доноров, рассказала в интервью Агентству социальной информации о том, как устроен фонд Джоан…

ФСИН получит профстандарты для работы с осужденными беременными женщинами и матерями

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел заседание, посвященное проблемам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы. В частности, речь шла…