Фото: flickr.com / thomselomsen

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о применении силы в колониях и СИЗО. В парламент был внесен документ, не учитывающий правки, согласованные ранее с правозащитным сообществом. В президентском совете по правам человека надеются, что депутаты вернутся к согласованному тексту.

Законопроект о применении силы в колониях и СИЗО был принят в первом чтении, но две думские фракции («Справедливая Россия» и КПРФ) отказались поддерживать документ, сообщил на своей личной странице в Facebook депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков. «Самое интересное, что правозащитники, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и депутаты накануне договорились о компромиссном тексте законопроекта, который убирает возможности для произвола. На мой вопрос, почему внесен не он, а оригинал, ответ был прост: «Не успели поменять из-за технологических трудностей», – говорит Гудков.

Необходимые поправки будут внесены в документ ко второму чтению, заявил BFM.Ru депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Фактически на сегодняшний день у нас есть подготовленный текст законопроекта ко второму чтению, согласованный предварительно и с Советом по правам человека, и с уполномоченным по правам человека. Не далее как позавчера мы с Эллой Александровной Памфиловой собирались и обсуждали еще раз эти вещи, которые, повторюсь вновь, нас так же тревожат, как и правозащитное сообщество», – заявил парламентарий.

СПЧ будет тщательно следить за судьбой этого законопроекта, заявил изданию член президентского совета Андрей Бабушкин. «Я надеюсь, что здравый смысл победит, мы вернемся к согласованному тексту», – подчеркнул он. В июне СПЧ провел специальное заседание, на котором правозащитники раскритиковали законопроект, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека.

Фото: flickr.com / thomselomsen

Рекомендуем

Правозащитники войдут в рабочую группу для подготовки законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО

Рабочую группу по подготовке законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО собирает Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.