Фото: vk.com/edinayastrana_dostupnayasreda

Проектировать и создавать объекты, которые будут комфортными в использовании для всех жителей и гостей города, предлагают сотрудники мурманских общественных организаций инвалидов. В первую очередь они собираются совместно исследовать доступность городских объектов.

Проблемы доступности городской среды обсудили в Мурманске члены клуба «Валентина плюс», сотрудники организации «Юристы за права человека», люди с инвалидностью, представители мэрии и областного правительства. Чтобы сделать Мурманск комфортным для всех жителей, в рамках концепции универсальной доступности решено разрабатывать универсальный городской дизайн. Знаки и таблички предполагается сделать понятными и четкими для слабовидящих, детей и иностранцев, входы в здания — широкими, удобными для инвалидов-колясочников, матерей с детьми и полных людей.

«Одним из первых шагов к универсальному городу станет мониторинг доступности городских объектов для маломобильных горожан, — рассказывает организатор семинара Татьяна Кульбакина. — В этом исследовании обязательно должны участвовать представители всех групп инвалидов — плохо видящих и слышащих, колясочников, опорников, а также мамы с дети и пожилые люди. Только так можно дать всестороннее заключение о доступности объектов».

Много проблем для маломобильных граждан создают бордюры у дорог. «Большинство из них настолько высоки, что мешают передвигаться не только инвалидам-колясочникам, но и тем же мамам с колясками, всем, у кого больные или слабые ноги, велосипедистам, — говорит председатель Клуба молодых инвалидов «Валентина плюс» Артем Ермоленко. — Уменьшению их размеров были бы рады тысячи горожан».

По мнению заместителя председателя организации инвалидов-колясочников «Ковчег» Олега Беликова, следует открыть специальные курсы, которые дадут их выпускникам право считаться экспертами в области универсального дизайна, доступной среды: «В этом случае чиновники и строители поостерегутся оспаривать их мнение и будут вынуждены согласиться».

Предложения по улучшению условий жизни мурманчан, испытывающих трудности с передвижением по городу, прозвучали на семинаре для некоммерческих организаций «Доступная среда и универсальный дизайн», который проходил в Мурманске 17-19 октября. Участники тренинга договорились провести в ближайшее время еще одну встречу, чтобы обсудить конкретные сроки и детали проведения мониторинга доступности городских объектов.

Фото: vk.com/edinayastrana_dostupnayasreda

Рекомендуем

В финале всероссийского конкурса «Универсальный дизайн» будут представлены более 30 проектов

В финале ежегодного Всероссийского конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн», организатором которого выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», почти 160 молодых архитекторов и дизайнеров…

Улан-удэнские студенты разработают проекты по универсальному дизайну

Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» и строительный факультет Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приступили к реализации обучающего проекта по универсальному дизайну, направленного…