Фото: pensioner54.ru

В карту войдут планы работы структурных подразделений муниципалитета, некоммерческих организаций, бизнес-компаний, СМИ, инициативных групп граждан, которые получили запрос в срок до 30 октября предоставить подробную информацию о запланированной деятельности по созданию комфортной для проживания новосибирцев среды.

Рассматривается широкий спектр обеспечения доступности маломобильным группам населения — от архитектурной доступности зданий и мест проживания, транспортной доступности до возможности трудоустройства для людей, имеющих инвалидность, а также информационная доступность, доступность медицинской помощи, реабилитации и оздоровления, абилитации и интеграции в общество, просвещение в целях формирования позитивного отношения к проблеме доступной среды для инвалидов и устранению социальной разобщенности инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности.

По словам ведущего эксперта группы разработки дорожной карты, юрисконсульта Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юлии Львутиной, наиболее сложным и объемным блоком программы является архитектурная доступность. В соответствии с законом все запланированные к сдаче строительные объекты жилого и социального назначения должны иметь универсальный дизайн, учитывающий ограничения всех видов.

Дорожную карту муниципальной программы «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Новосибирска» на 2016-2020 годы. Департамент по социальной политике мэрии разрабатывает совместно с общественными организациями и ведущими экспертами города. Работа осуществляется в рамках вступающего с 1 января 2016 года в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (закон № 419-ФЗ).

Сегодня в Новосибирске 1,5 тыс. инвалидов-колясочников. Маломобильную группу населения представляют также 70 тыс. родителей детей до двух лет. Остро нуждаются в доступности городских объектов слабовидящие и слабослышащие люди, а также пожилые люди. Всего в реализации разрабатываемой программы нуждаются около 200 тыс. горожан.

Фото: pensioner54.ru

Рекомендуем

В финале всероссийского конкурса «Универсальный дизайн» будут представлены более 30 проектов

В финале ежегодного Всероссийского конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн», организатором которого выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», почти 160 молодых архитекторов и дизайнеров…

Улан-удэнские студенты разработают проекты по универсальному дизайну

Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» и строительный факультет Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приступили к реализации обучающего проекта по универсальному дизайну, направленного…

Российский бизнес разработает корпоративные «дорожные карты» поэтапного создания компаниями безбарьерной среды

Создание дорожных карт представители компаний обсудили на совместном совещании с представителями власти, некоммерческими организациями и министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным.

Фестиваль «Ради себя. Ради свободы»

Фестиваль в поддержку людей с рассеянным склерозом «Ради себя. Ради свободы» прошел в Екатерининском парке Москвы накануне ежегодно отмечающегося в конце мая Всемирного дня борьбы…