Фото предоставлено общественной организацией «Доверие»

Фестиваль без границ «БлагоДать» проходит в малых городах и направлен на организацию непрерывного образовательно-досугового процесса для детей с дополнительными потребностями. Предполагается, что опыт фестиваля можно будет транслировать во все регионы России.

В 2015 году фестиваль «БлагоДать» пройдет в Иркутской области в четвертый раз. В рамках фестиваля состоятся выставка изделий детей с инвалидностью, кинопоказы, концерты и спектакли с их участием. К участию приглашаются не только семьи, воспитывающие особенных детей, но и все желающие, чтобы воспитывать в обществе толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. «Создание безбарьерной среды — это не только установка пандусов, в первую очередь барьеры нужно преодолевать в сознании обычных людей», — говорит автор проекта, руководитель общественной организации «Доверие» Артем Петернев (Нижнеудинск).

В малых городах нет социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью, подчеркивает Патернев, часто при рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья не может получить информацию о том, как ему помочь жить и развиваться. В местных школах, как правило, не создаются условия для обучения таких детей. Фестиваль предлагает решения для этих проблем.

«БлагоДать» проходит в течение трех дней. Работают консультационные пункты, где родители смогут получить всю интересующую их информацию, в том числе у представителей органов соцзащиты, здравоохранения, образования. Семьи знакомятся, общаются друг с другом и со специалистами, в том числе с дефектологами и логопедами, перенимают опыт. Одновременно проходит сбор средств в помощь конкретным детям.

Впервые фестиваль прошел осенью 2012 года в Нижнеудинске и соседних с ним Саянске и Куйтуне на средства гранта, полученного на конкурсе «Губернское собрание общественности». В 2013 году фестиваль прошел в Саянске, где городские власти оказали ему финансовую поддержку. В 2014 году фестиваль вернулся в Нижнеудинск. В 2015 году он состоится здесь же в начале декабря. На фестиваль приглашены жители соседних муниципалитетов — Тулуна, Тайшета, Чунского и Куйтунского районов. Организаторы планируют выходить на международный уровень, приглашать уникальных специалистов, которые могут передать опыт работы с детьми с инвалидностью своим коллегам в регионах.

Ежегодная премия в области гражданской активности «Я — гражданин» учреждена Общественной палатой РФ в 2014 году и присуждается на конкурсной основе. Прием заявок на соискание премии 2015 года завершился 7 октября на сайте премиягражданин.рф. В шорт-лист премии в 2015 году вошел фестиваль в Нижнеудинске. Список победителей будет объявлен в Москве в День народного единства. Каждый победитель получит 200 тыс. рублей на осуществление своего проект и всестороннюю поддержку.

Фестиваль в Нижнеудинске

Фото предоставлено общественной организацией «Доверие»

Рекомендуем

Байкальский заповедник привлекает к сотрудничеству молодых людей с инвалидностью

Сотрудники заповедника будут разрабатывать совместно с молодыми людьми социально значимые проекты в рамках программы «Доступная среда», которую заповедник осуществляет с целью обеспечения равных условий для…