facebook.com/berezovaya.roscha

Около тысячи человек стали участниками митинга в поддержку парка на Ходынке, часть территории которого собираются отдать для строительства многофункционального комплекса. Общественные организации требуют вернуть изъятые земельные участки и продолжить строительство парка.

Жители Хорошевского района организовали митинг в защиту парка на Ходынке после того, как Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила строительство многофункционального комплекса на территории будущего парка. Градостроительный план предполагает уменьшение площади парка на 4 га. Комплекс возведут над вестибюлями строящейся станции метрополитена «Ходынское поле», в нем разместят гостиницу, кафе и развлекательные объекты. На митинг вышли около тысячи местных жителей, представители движений «За парк» и «Архнадзор», Общественный совет парка «Березовая роща» и другие инициативные группы Москвы.

Строительство парка в Хорошевском районе было запланировано еще в 2002 году. С тех пор на территории заявленного парка пытались построить торговый центр, храм и транспортно-пересадочный узел. В 2013 году власти обещали увеличить площадь парка с 26 до 34 га и завершить его строительство в 2015 году. Однако последнее заявление московских властей предполагает уменьшение площади парка с официальных 26 до 22 га.

По словам руководителя общественного движения «За парк» Олега Ларина, московские власти одобрили план строительства многофункционального комплекса без планировки территории и публичных слушаний, предусмотренных Градостроительным кодексом. Аналогичным образом они уменьшили площадь расположенного по соседству парка «Березовая роща» на 3 га, добавил активист.

Участники митинга потребовали не планировать строительство объектов на Ходынском поле до создания обещанного парка, отменить градостроительный план многофункционального комплекса, вернуть незаконно изъятые земельные участки в состав парка на Ходынке и расположенного рядом парка «Березовая роща» и начать строительство парка. Под этими требованиями подписались более 7 тыс. человек. Обращения направят в прокуратуру, мэру Москвы Сергею Собянину и в департаменты Правительства Москвы.

Фото: facebook.com/berezovaya.roscha

Рекомендуем