В Улан-Удэ завершил работу гражданский форум, организованный Общественной палатой Республики Бурятия. За два дня работы эксперты успели обсудить вопросы, связанные с взаимодействием государства, бизнеса и НКО на рынке социальных услуг, с экономическим развитием республики, организацией работы пригородного железнодорожного сообщения, медицинских учреждений, с развитием молодежной политики, природоохранного законодательства и др.

Форум был призван определить механизмы участия и взаимодействия институтов гражданского общества в социально-экономическом, политическом и культурном развитии республики для улучшения качества жизни граждан. Обсуждение главных вопросов развития некоммерческого сектора, включая темы общественного контроля, правового просвещения, работы органов здравоохранения и работы с приемными семьями, проходило на 13 дискуссионных площадках.

«На форуме были озвучены проблемы инфраструктурных организаций, имеющих в пользование здания и помещения, коммунальные расходы, которые ложатся на общественников. Мы услышали, что и гранты могут предусматривать частичную оплату коммунальных услуг. Это дает определенные надежды, так как, например, у нашего фонда в пользовании на 20 лет находится памятник культурного наследия площадью 1200 квадратных метров, только на отопление требуется 350 тысяч рублей в сезон. Это системные проблемы и их надо решать. Я увидела желание и власти, и приглашенных лиц из Минэкономики РФ попытаться осмыслить их и решить», — рассказала  Светлана Будашкаева, председатель фонда «Здоровье Бурятии».

По мнению участников форума, развитию третьего сектора  будет способствовать повышение активности населения. В связи с этим 2016 год был провозглашен Годом общественной инициативы. «Это объективное состояние развития местного общества. Позиция наших граждан стала существенно меняться. Это все видят и это нужно брать во внимание. Люди понимают, что нужно и важно бороться за свои права. Это нам поможет работать по всем направлениям в будущем», — считает Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы республики и Правительства РБ по развитию гражданского общества, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Другим важным аспектом развития гражданского общества в Бурятии, по мнению участников форума, должна стать активная работа в области правового просвещения граждан. «В наш аппарат ежедневно обращаются люди, которым зачастую требуется правая консультация – пояснить ответ чиновника или дать правовую оценку конкретной проблеме и жалобе. Это говорит о низкой правовой культуре, недостатке работы органов власти республики в части информирования населения в самых различных сферах. Граждане не знают своих прав, об этих правах не всегда хотят говорить или напоминать чиновники – в итоге получается замкнутый круг. Поэтому нам просто необходима система правового просвещения», — пояснила Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Для решения этой задачи омбудсмен предлагает принять республиканскую целевую программу по правовому просвещению населения и назначить специальный совещательный орган для координации межведомственной работы.

Итоговая резолюция форума будет обнародована в конце октября.

Фото: Дора Хамаганова

Рекомендуем

На сессии Гражданского форума Уральского федерального округа обсудили роль молодежи в развитии гражданских институтов

16 сентября в Югре прошла выездная стратегическая сессия Гражданского форума Уральского федерального округа «Молодежь как драйвер развития гражданских институтов и местных сообществ: задачи патриотического воспитания».…