Фото: ulgov.ru

Инициативы в социальной сфере и в области профессиональной подготовки социальных работников были представлены на III Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». В числе инициатив Ульяновской области по совершенствованию социальной сферы — единый банк социальных технологий, дополнительные баллы для волонтеров при поступлении в вуз и летняя школа социальных работников.

В форуме, который проходил в Ульяновске 16-17 октября по инициативе Союза социальных педагогов и соцработников России, приняли участие ведущие российские и мировые эксперты в сфере социальной защиты и образования.

Участники форума обсудили идею создания единого национального банка социальных технологий, где будут собраны лучшие проекты, направленные на укрепление социальной сплоченности и повышение квалификации профессионального сообщества. Эти функции может взять на себя Международная школа социальной работы, которая в дни форума работала в Ульяновске. Идею поддержал руководитель проектов направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инноваций Михаил Истомин. По его мнению, участие некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере поможет существенно повысить эффективность этих услуг, а также привлекать в социальную инфраструктуру внебюджетные инвестиции. Он выразил готовность присоединиться к проекту.

Еще одна инициатива форума касается волонтеров: решено обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением предоставлять дополнительные баллы волонтерам при поступлении на специальность «Социальная работа». Кроме того, было предложено провести в 2016 году международную летнюю школу социальных работников в Ульяновске на базе летнего лагеря одного из вузов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением к правительству России разработать федеральный закон о социальной ответственности.

В ходе форума было подписано соглашение между региональным правительством и Союзом женщин России, рассчитанное на пять лет. Предполагается, что общественная организация и областная власть будут осуществлять информационный обмен для распространения положительного опыта реализации проектов по защите прав женщин, семьи и детей. Член Совета Федерации ФС РФ, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова подчеркнула, что подобное соглашение о социальном партнерстве сегодня необходимо российскому обществу, в первую очередь гражданскому. По ее словам, документ позволит взять обязательства, направленные на реализацию социальной политики с четко расставленными приоритетами.

По словам президента Союза социальных педагогов и социальных работников Антонины Дашкиной, подобные форумы проводятся с 2006 года, в основном на территории Дальнего Востока. В 2012 году форум впервые прошел в Ульяновске. Важным событием форума 2015 года, по ее мнению, стало открытие в Ульяновске образовательной площадки Международной школы социальной работы Глобального института из Сингапура. Институт создан в 2013 году (его штаб-квартира находится в Сингапуре) с целью организации эффективного обучения социальных работников. В рамках форума в Ульяновске были организованы очное открытие и первое занятие филиала Международной школы социальной работы. По итогам обучения специалисты получают два документа: свидетельство о повышении квалификации и сертификат международного образца.

Фото: ulgov.ru

Рекомендуем

Первое в Дальневосточном округе учреждение социальной сплоченности появится в Якутии

Предложение создать в Якутии учреждение социальной сплоченности прозвучало на Евразийском форуме. Рассматривается возможность создания данного учреждения в рамках территорий опережающего развития.

Югорские ведомства по культуре передадут местным НКО право на оказание семи видов социальных услуг

19 июля в Нефтеюганске состоялась выездная консультационно-диалоговая встреча с участием представителей окружного Департамента культуры, региональной Общественной палаты и центра «Открытый регион».