Фото: wikipedia.org

Челябинская газета «Губерния» совместно с региональным Министерством социальных отношений запустила новый социальный проект «Ищу маму и папу». На страницах газеты будут публиковаться истории детей, которые нуждаются в устройстве в приемную семью.

Первый номер газеты с рассказами о воспитанниках детских домов вышел 13 октября. В публикации есть фотографии детей и краткие сведения о них, более подробно рассказывать их истории не позволяет законодательство, пояснили в издании.

«Мы взялись за этот проект, так как искренне уверены — на Южном Урале живут добрые люди с большими сердцами. Считаем, что от публикаций будет положительный эффект, поскольку такой тираж и такая аудитория есть только у нас. Газета «Губерния» распространяется в 38 муниципалитетах. Мы не ставим целью, чтобы люди, увидев анкеты детей, в эмоциональном порыве побежали немедленно их брать в семью, решение должно быть взвешенным. Наша задача, чтобы люди об этом просто задумались», — подчеркнула директор издательского дома «Губерния» Ольга Юрова.

По данным Управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области, в социальных учреждениях региона находятся 2500-2800 детей и подростков. Всего в области расположено 54 детских дома и семь домов ребенка, в которых воспитываются дети до четырех лет. В последние два с половиной года в области наметилась тенденция к сокращению количества воспитанников детских домов. Только за последний год их число уменьшилось на 15%. В 2015 году было вновь выявлено 1300 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 25% меньше, чем в 2014 году. 1800 детей устроены в замещающие семьи или вернулись к кровным родителям. Чиновники объясняют такой успех совместной работой органов власти, общественных организаций и СМИ.

Проект «Ищу маму и папу» – не первый подобный проект, реализуемый челябинскими СМИ. Пять лет назад портал 74.ru запустил проект «Хочу к маме», благодаря которому многие дети обрели семьи.

Чем больше таких проектов, чем больше информации мы даем о детях, тем больше возможностей для того, чтобы родители и дети смогли встретиться. «Важно сформировать некий информационный фон, который позволяет сформировать в обществе лояльность к институту замещающей семьи», — считает руководитель отдела социальных проектов 74.ru Наталья Кузнецова.

Фото: wikipedia.org

Рекомендуем

Благотворительный телемарафон «Дети Приморья» собрал почти полмиллиона рублей для сирот

Четырехчасовой телемарафон, посвященный проблеме социального сиротства, прошел 19 декабря в прямом эфире Общественного телевидения Приморья в рамках социального проекта «Дети Приморья».