Столичный центр психологической помощи «Пси-фактор безопасности» помогает предотвратить случаи насилия в отношении детей, защищать их интересы и права на личную безопасность. Представители центра подчеркивают: риск насилия существует для всех детей, в том числе растущих в благополучных семьях. Организация разрабатывает программы обучения, которые помогают детям с двух до 18 лет усваивать навыки личной безопасности.

Где

Москва, ул. Свободы, д. 56

Кому помогает

Детям и подросткам: они развивают навыки устойчивого защитного поведения против сексуальных домогательств, похищения, запугивания, педофилии, жестокого обращения и других форм насилия.

Родителям: их учат контролировать безопасность своего ребенка, защищать его права, устанавливать с ним доверительные отношения.

Как работает

Ведет психологические тренинги для детей. Занятия центр проводит в образовательных и развивающих учреждениях. Детям с двух до четырех лет прививают навыки, позволяющие отличать «незнакомца», говорить «нет». Дети пяти-шести лет учатся различать «хорошие» и «плохие» прикосновения, правильно вести себя в случае оскорблений, рассказывать родителям о своих переживаниях. Тренинги для детей старше семи лет посвящены противостоянию агрессивному поведению. Подростки 14-18 лет узнают, как управлять эмоциональными триггерами (импульсами к определенным действиям), изучают навыки самообороны. Обучение идет в игровой форме, в виде песен, стихов, игр, танцев, моделируют ситуации. Сейчас психологи и педагоги проводят тренинги с сурдопереводчиком в реабилитационном центре для слабослышащих детей. В будущем такие тренинги будут доступны в детских садах и школах каждого округа Москвы и в других городах России.

Разрабатывает методику ранней профилактики жестокого обращения с детьми. Центр «Пси-фактор безопасности» создал программу по предупреждению насилия над детьми. Программа включающая обучение детей и родителей, учитывает последние открытия в нейрофизиологии и психологии травмы детей. Она смещает фокус ответственности с государства на родителей и делает акцент на профилактической работе психологов с детьми.

Развивает активное родительство. Психологи помогают родителям освоить методы обучения ребенка защите от насилия. В центре прививают нетерпение к любым формам насилия в семье и обществе, рассказывают, как создать доверительные отношения с ребенком, как оказать ему поддержку в сложных ситуациях. «Пси-фактор безопасности» против «традиционного» воспитания и физического наказания детей.

История

Столичный центр психологической помощи в области безопасности жизнедеятельности «Пси-фактор безопасности» создала психолог Виктория Ермохина. Столкнувшись со случаем сексуального насилия над детьми-спортсменами, она начала разрабатывать методику обучения детей навыкам личной безопасности. В апреле 2015 года центр был зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, а в августе представил программу «Расширение прав и возможностей детей по личной безопасности». Программа положена в основу научной работы Ермохиной на кафедре клинической психологии в Московском городском психолого-педагогическом университете.

Акценты

В отличие от государственных инициатив в сфере защиты детей от жестокого обращения, направленных на создание кризисных центров для детей, подвергшихся насилию, центр «Пси-фактор безопасности» работает в сфере профилактики. С раннего детства и до 18 лет благодаря психологам и педагогам центра дети усваивают и закрепляют навыки личной безопасности.

Центр старается преодолеть отношение к пострадавшему ребенку как к виноватому. Психологи призывают слушать детей, поддерживать их и относиться с пониманием, чтобы предотвратить изоляцию ребенка в сложной ситуации.

Планы на будущее

Центр «Пси-фактор безопасности» планирует проводить психологические тренинги во всех районах Москвы и других городах России. Специалисты готовят программу для слабослышащих детей и их родителей. Центр также готовит к изданию книги по личной безопасности детей.

Лица

Виктория Ермохина, генеральный директор

Виктория Ермохина1

 

Специальность: педагог, психолог, супервизор

Любимый писатель: Антуан де Сент-Экзюпери

Кредо: достичь можно всего, если сильно этого хотеть

Зачем вам это нужно: Я сама всегда была очень активным родителем. Потом пришло понимание своей нужности другим детям и их родителям. Мне есть чем поделиться с ними, как в человеческом, так и в профессиональном плане. Я очень хорошо общаюсь с детьми. Могу с любым ребенком разговаривать на его языке, через 5 минут после знакомства мы начинаем играть. Так что создание такого центра – моя личная активная позиция.

Елена Иванова, психолог

Елена Иванова

Программа, которая лежит в основе деятельности нашего центра, новая для нашей страны. Мы занимаемся профилактикой безопасности детей — и физической, и эмоциональной. Человеку нужно прививать эти навыки с раннего возраста. Работа со взрослыми людьми помогла мне обратить внимание на некоторые проблемы, учесть их в работе с детьми. Когда я работаю со взрослыми, которые обращаются за психологической помощью, то понимаю, что все проблемы идут из детства. И у нас появилась возможность сделать так, чтобы люди развивались гармонично, чтобы с детства в человеке не было внутренней войны.

Для вас

Если вы хотите стать волонтером центра, необходимо позвонить по телефону 926-728-09-80. Москвичи с образованием психолога или педагога могут стать сотрудниками организации. Кроме того, «Пси-фактору безопасности» нужны специалисты по информационным технологиям и художники (для проекта создания книг о безопасности детей). Организация приглашает к сотрудничеству все детские центры Москвы и других городов России.

Центр также приглашает детей двух-шести лет на базовый курс тренингов по личной безопасности. Записаться можно по телефону (495) 755-71-24. Занятия проходят по адресу: Москва, ул. Свободы, д. 56.

Фото: vk.com/public_psifaktor.safe

Рекомендуем

Как не потерять ребенка: Общественная палата РФ подготовила правила безопасности детей

Памятку для родителей составили специалисты ОП РФ совместно с организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Рекомендации планируют распространить по российским школам.