Самарский центр общественного взаимодействия подвел итоги независимого публичного мониторинга работы административных комиссий, проведенного в 2015 году.

В рамках проведения мониторинга сотрудники Некоммерческого партнерства «Центр общественного взаимодействия» осуществляли внешнее и внутреннее наблюдение за практиками работы административных комиссий. На первом этапе собиралась, классифицировалась и анализировалась информация из открытых источников, судебных решений, паспортизировались положительные и негативные практики работы. На втором этапе юрист центра был включен на общественных началах в состав административной комиссии Октябрьского района г. Самара и принимал участие в ежедневной работе комиссии.

Кроме того, работала горячая линия для обращений граждан. Ежемесячно центр выпускал аналитические доклады, посвященные определенной сфере работы административных комиссий.

Итоги независимого мониторинга были представлены на конференции «Пути совершенствования административного законодательства и правоприменительной практики для защиты прав граждан на местном уровне. Итоги независимого общественного мониторинга работы административных комиссий», в которой приняли участие представители 10 муниципальных образований из семи регионов Самарской области.

На конференции были предложены меры по совершенствованию федерального законодательства по вопросам содержания прилегающих территорий, структуры и полномочий административных комиссий. Руководитель департамента общественной безопасности и контроля Андрей Букреев предложил провести реформу института административных комиссий по образцу Казани, где создана единая административная комиссия, подчиненная главе города с филиалами в каждом районе.

Участники конференции считают возможным снизить риск административных правонарушений путем профилактики повторности, расширения персональной ответственности должностных лиц, ужесточения штрафов для злостных нарушителей. Эксперты обсудили вопросы совершенствования и регламентации процедур для предотвращения нарушений прав граждан в ходе административного производства.

При реализации проекта проведения независимого мониторинга были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-совещание «Общественный контроль реализации региональных и муниципальных планов мероприятий в рамках Десятилетия детства»

Цель совещания — актуализация информации о планах мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на региональном и муниципальном уровнях, обсуждение проблем целеполагания в планах в соответствии…