zapovedsever.ru

Первая смена волонтеров совместно с работниками «Заповедников Таймыра» установила три утепленных дома из клееного бруса в туристско-экскурсионном районе озер Лама – Глубокое – Собачье.

В 2014 году Объединенная дирекция заповедников Таймыра получила в рамках конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» грант на реализацию проекта по обустройству туристско-экскурсионного района озер Лама — Глубокое — Собачье. Планируется оборудовать площадку под палаточный лагерь для туристов на озере Лама, где смогут в летний период отдыхать до 500 посетителей. На озере Собачьем, где также будет создано место отдыха, летом смогут бывать около 280 человек, зимой – около 150. На озере Глубоком появится опорный пункт.

Летом «Заповедники Таймыра» впервые провели набор волонтеров для работ в охранной зоне заповедника «Путоранский». При отборе кандидатов большое внимание уделялось наличию навыков выполнения строительных работ, физической подготовке, трудоспособности, выносливости и стрессоустойчивости.

«Большинство природных заповедников и национальных парков во всем мире реализуют волонтерские программы, и ежегодно тысячи людей разных возрастов и профессий отправляются работать волонтерами в заповедные территории. Волонтерство становится не просто популярным движением, оно стремительно набирает обороты во всех сферах жизнедеятельности как взаимовыгодное сотрудничество, приносящее большую пользу как принимающей стороне, так и добровольцу. Помогая заповедной природе и обществу, волонтеры совмещают работу и отдых, получают опыт и незабываемые впечатления», — поясняют в пресс-службе заповедника.

Первые девять волонтеров прибыли на место в начале сентября. Объединенная дирекция заповедников Таймыра взяла на себя расходы по доставке волонтеров из Норильска в охранную зону Путоранского заповедника к месту проведения работ и обратно, предоставила им необходимый инвентарь, организовала питание и проживание в доме на кордоне.

Кто-то из добровольцев проработал неделю, кто-то – целый месяц. Основной задачей было помочь сотрудникам заповедника в монтаже домокомплектов и обустройстве палаточного лагеря. Волонтеры занимались также расчисткой троп, заготовкой дров, уборкой мусора и благоустройством территории кордона.

«Такое сотрудничество идет на пользу не только природоохранному учреждению, но и добровольцам, которых мы с легкостью можем назвать друзьями заповедников Таймыра. Их вклад в обеспечение условий для качественно нового, экологически безопасного отдыха на территории Больших Норильских озер будет способствовать более ответственному отношению граждан к природной среде и, как следствие, сохранению природных комплексов, задействованных в рекреационном процессе», — уверены сотрудники заповедника.

Социальная программа «Мир новых возможностей» была запущена компанией «Норильский никель» в феврале 2014 года. Программа нацелена на поддержку и стимулирование региональных общественных инициатив, создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития северных районов Красноярского края. Ее участниками могут стать активные жители Заполярья, а также некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения, начинающие предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса.

Фото: zapovedsever.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.