Фото: yakutiamedia.ru

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса при поддержке республиканских общественных организаций в течение трех лет участвуют в пилотном проекте по запрету продажи алкоголя и развитию культурного досуга семьи. За это время в селе не было возбуждено ни одного уголовного дела.

14 сел на территории Якутии полностью отказались от продажи алкоголя, в том числе село Тумул, которое вместе с селами Ары-Тит и Элэсин образует Борогонский наслег. В наслеге проживают около тысячи человек. В конце 2012 года с приходом нового главы Борогонский наслег стал одной из пилотных площадок в республике, где полностью запрещена продажа алкоголя. На общем собрании населения с участием общественных организаций большинство сельчан поддержали предложение сделать наслег зоной трезвости. Индивидуальные предприниматели, продающие алкоголь, пошли навстречу населению.

«Это выбор самих людей, которые здесь живут. Их поддержали предприниматели, которые с пониманием отнеслись к будущему села и судьбам односельчан, — рассказывает глава села Тумул Василий Алексеев. — Сейчас на улицах нет пьяных людей, родители не боятся отпускать детей одних в магазин, где раньше всегда ошивались алкоголики. Если раньше у нас в год было по два-три уголовных дела, то с введением запрета преступность сошла на нет. У нас целыми семьями выпивали, сейчас эти семьи стали больше заботиться о своих детях».

Все юбилеи, свадьбы и торжества в селе проходят без алкоголя. Центром сельской жизни стали дом культуры и спортзал. Жители проводят свободное время, занимаясь спортом или принимая участие в постановках народного театра. По инициативе населения театр начал снимать фильмы, в том числе на социальные темы. Администрация села поддерживает инициативы и платит зарплату режиссеру из своего бюджета. При поддержке Лиги отцов Республики Саха (Якутия) мужчины села принимают участие в общественной жизни, в субботниках, в культурно-массовых мероприятиях, в деятельности сообществ механизаторов и охотников.

Инициативы сельских активистов республики получают поддержку государства. Селу Тумул был предоставлен грант главы республики в размере 3 млн рублей. Средства направлены на строительство культурного центра «Арчы», поддержку народного театра и ремонт сельского клуба «Тумсуу» («Объединение»).

Фото: yakutiamedia.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем