Фото: Анна Кумицкая

Жители Воронежа пытаются не допустить строительства крытого катка в центре парка «Танаис». Инициативная группа собрала более 600 подписей за сохранение зеленой зоны. Активисты 11 октября провели уборку в части парка, где должен появиться каток.

О предполагаемом строительстве ледового комплекса на территории площадью четыре тыс. кв. м стало известно в начале сентября, когда строительная организация огородила участок забором. Начало строительства запланировано на IV квартал 2015 года. Заказчиком комплекса выступает Центр Ильи Авербуха.

В настоящее время на этом месте находится необустроенное футбольное поле. «Мы считаем, что место выбрано нерационально, — говорится в обращении жителей. — На территории футбольного поля дети могут бесплатно играть в футбол, кататься на велосипедах, рядом среди сосен родители гуляют с малышами, пенсионеры и инвалиды дышат свежим воздухом, а не выхлопными газами. Все это мы можем потерять в результате строительства».

В рамках строительства будут вырубаться деревья: около 300 сосен и кленов уже помечены красными линиями. В администрации города представителям инициативной группы заявили, что взамен строители должны будут посадить около 500 деревьев, однако жители, по их словам, не понимают, где эти деревья можно будет посадить, если на территории будет стоять здание. Особую тревогу у них вызывает парковка около катка, из-за которой центр парка превратится в проезжую часть.

«Мы за то, чтобы в нашем районе появился каток. Но почему в парке? На улице Ворошилова есть много пустырей, есть старый стадион. Парк можно за день срубить, но для того чтобы восстановить его, потребуется 40 лет. Где детям гулять?» — спрашивает активистка Тамара Нагаевская.

Активисты планируют отправиться с собранными подписями на прием к губернатору Воронежской области: по документам участок не принадлежит муниципалитету, право собственника у Правительства Воронежской области. До июля 2017 года он будет находиться в аренде у Центра Ильи Авербуха. За это время там должен появиться каток.

В ответе на обращение в управление административно-технического контроля администрации Воронежа говорится о том, что разрешение на строительство еще не выдано. В управлении обещают, что при выдаче разрешительной документации будут предприняты все меры по сохранению зеленых насаждений. Пока нарушений нет. В настоящее время активисты ждут ответа на свои обращения в органы областной и городской власти. В ближайшее время они планируют направить запрос федеральным властям. Жители готовы отстаивать свои интересы в суде.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

WWF России собирается спасать белых медведей

Сотрудники Баренцевоморского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) готовятся к весенним экспедициям в Арктику, в ходе которых будет продолжено начатое в 2014 году изучение состояния…

Воронежские активисты выступают за мораторий на вырубку зеленых насаждений

Представители инициативных групп обсудят проект моратория в ходе открытого экологического разговора, который пройдет в Доме прав человека 28 февраля. Активисты и эксперты разработают стратегию будущих…