http://www.fond-navstrechu.ru/

Фонд «Навстречу переменам» объявил о начале конкурса для социальных предпринимателей, которые хотят улучшить качество жизни детей и подростков. В 2015 году в конкурсе могут участвовать социальные предприниматели из всех регионов России.

Конкурс социальных предпринимателей организует Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке оператора мобильной связи Tele2, газеты Metro, компании «СТС Медиа» и Группы компаний Viasat.

Впервые конкурс проходит по всей стране. В нем могут участвовать социальные предприниматели, проекты которых направлены на улучшение жизни детей и подростков и являются инновационными, некоммерческие организации и физические лица.

«Социальный предприниматель — это тот, кто действительно изменяет ситуацию вокруг себя. В этом году стало больше споров, площадок для обсуждения социального предпринимательства, и, на мой взгляд, ситуация продвинулась. Многие перестали слышать в словосочетании «социальный предприниматель» только слово «предприниматель», — говорит председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Большинство заявок на конкурс затрагивают тему инклюзии — включения детей с инвалидностью в общество. Многие проекты адресованы детям-сиротам и предусматривают адаптацию, трудоустройство, улучшение условий жизни детей, выросших вне семьи, предлагают инновационные идеи для развития детей (книжный автобус «Бампер», интерактивный музей «Мир математики»), а также нетрадиционные формы реабилитации для трудных подростков или детей с заболеваниями (проект «Больничные клоуны»).

Регистрация участников конкурса проводится до 9 ноября на сайте фонда. Поданные заявки сначала рассматривают волонтеры из числа сотрудников компаний-партнеров конкурса, затем авторитетные представители региональных бизнес-компаний, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми.

С декабря до конца января 2016 года прошедшие отбор предприниматели (30-40 человек) пройдут обучение. 1 февраля полуфиналистам предстоит защитить свои проекты перед взрослым жюри и детским (дети сотрудников компаний-партнеров). В экспертное жюри входят представители бизнеса, некоммерческой сферы, сотрудники вузов. Они оценивают остроту затронутой предпринимателем проблемы, жизнеспособность ее решения, профессиональные и личностные качества конкурсанта.

Жюри выберет шестерых победителей. Каждый получит индивидуальную программу поддержки и профессионального развития: начальное финансирование в течение одного года на сумму 1,2 млн рублей и консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора. Социальные предприниматели смогут популяризировать свой проект и продлить участие в программе еще на год.

По мнению директора по маркетингу компании Viasat Артёма Лысова, социальным предпринимателям не хватает не столько финансовой поддержки, сколько знаний и веры в себя.

«Мы убеждены, что такая бизнес-модель очень правильная. С помощью фонда мы не просто раздаем деньги, а по сути даем некий толчок людям для того, чтобы они могли самостоятельно развиваться и через какое-то время уже без нашей помощи продолжать полезную деятельность, которой они занимаются», — отметил Александр Провоторов, первый заместитель генерального директора компании Tele2.

С ним согласен Олег Кузьмин, заместитель генерального директора «СТС Медиа» по стратегическим коммуникациям. «Фонд придумал совершенно новый, уникальный подход к благотворительности. Нельзя раздавать рыбу, нужно давать удочки. Нужно научить людей мыслить по-другому — самим идти вперед. Нельзя выиграть игру, если ты стоишь на одном месте», — добавил он.

За все время существования конкурса с 2012 года на него было подано 1000 заявок и отобрано 14 победителей. Среди победителей прошлых конкурсов – Анна Тихомирова с проектом детского книжного автобуса «Бампер»; Наталья Шимина с программой больничной клоунады «Партнеры по радости»; Михаил Кривонос с центром трудоустройства выпускников коррекционных детских домов «Работа-i»; Нина и Владимир Никифоровы с галереей экологического искусства «Белая лошадь»; Артем Сорокин с проектом столярной мастерской «РукиОттуда»; Михаил Эпштейн с интерактивным музеем «Мир математики».

В 2014 году победителем конкурса стала исполнительный директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова. Фонд создает базу видеоанкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие анкеты помогают детям быстрее найти семью. На данный момент в базе фонда 21167 видеоанкет, 5433 ребенка уже обрели семью.

Фото: fond-navstrechu.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Навстречу переменам» определил полуфиналистов Всероссийского конкурса социальных предпринимателей

Завершились экспертные чтения в рамках Всероссийского конкурса социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам». В следующем этапе конкурса будет участвовать 71 проект. Полуфиналисты прошли обучающие семинары по…