Илья Петров

Выставка размещена в омском отделении Пенсионного фонда России. Фонд получил ее в дар от автора — фотографа Игоря Гавара, создателя благотворительного проекта «Олдушка».

Благотворительный проект «Олдушка» действует с 2011 года. Идея проекта в том, чтобы фотографировать людей пожилого возраста и через их фотографии и истории показать, что и в этом возрасте люди могут быть привлекательными и интересными. К сегодняшнему дню фотограф сделал уже более тысячи стритстайл-фотографий пожилых людей из восьми городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ижевска, Перми, Ульяновска, Адлера, Гагры.

«Я хочу, чтобы при взгляде на героев проекта у людей уходило ощущение безнадежности и рождалось понимание того, что они прекрасны и самодостаточны в своем возрасте», — говорит автор проекта, фотограф Игорь Гавар. — Надеюсь, «Олдушка» поможет принять старость вместе с теми переменами, что она несет, и станет лекарством от сомнений и страхов, с которыми мы переходим из одного возраста в другой».

Фото 1 Ильи Петрова

Проект Игоря Гавара получил гранты благотворительного фонда Unhate компании United Colors of Benetton (Италия), Международного фонда The Awesome Fondation (Москва). Об «Олдушке» рассказывали Первый канал, Russia Today, журналы «Афиша», Major Journal, The New Times, мировой блог Instagram.

«Очень важно, чтобы такой социально значимый проект продолжал жить за пределами выставочного и музейного пространства. Интерес к «Олдушке» со стороны государственного пенсионного фонда, более того, намерение представить его в своих стенах — это высокая оценка и результат общественного резонанса, который вызвал проект, признание масштабности его идей», — заявил заместитель генерального директора по связям с общественностью Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский. Компания «МКР-Медиа» является генеральным партнером фотовыставки.

«Обычные российские пенсионеры на фотографиях Игоря Гавара выглядят интересными, красивыми, одухотворенными людьми, которые достойно продолжают свой жизненный путь. «Олдушка» — это большая и серьезная программа, разрушающая стереотипные представления о старости, — считает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров. — Проект необходимо показывать и пропагандировать, поэтому мы с гордостью представляем работы Игоря Гавара на территории Пенсионного фонда. Эти фотографии должны увидеть руководители и сотрудники, которые непосредственно работают с людьми, и обязательно — сами омичи, вступающие в новый возраст, наполненный мудростью, особой привлекательностью и возможностями».

Торжественное открытие выставочной экспозиции «Бабушки идут» в омском отделении Пенсионного фонда России состоится в первой декаде октября с участием героев проекта «Олдушка» и ветеранов пенсионной службы. Выставка продлится до 22 декабря, когда Пенсионный фонд России отметит свое 25-летие.

В 2014 года часть фотографий проекта «Олдушка» была представлена на выставке «Красота зрелого возраста», прошедшей в здании столичного аэропорта Шереметьево.

Фото: Илья Петров

Рекомендуем

Проект «Красота без границ» в Архангельской области приглашает к участию людей с инвалидностью

9 октября завершается прием заявок для участия в проекте. Фотовыставку и дефиле для людей с ограниченными возможностями здоровья будут готовить фотографы, визажисты и другие специалисты…

Москвичи смогут взять бездомную собаку в Дарвиновском музее

Фотовыставку бездомных собак «Найди меня!» совместно с Дарвиновским музеем 27 мая открыла Благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных «ЭКО». Благотворительной проект приурочен ко Всемирному…