torange.ru

Проект реализует фонд КАФ в рамках благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо» при поддержке компаний Medtronic и Bayer.

В Тюменской области стартовал инновационный проект в здравоохранении, цель которого – создать первый в России центр дистанционной медицинской поддержки детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД1).

В проекте участвуют «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Департамент здравоохранения и медицинские учреждения Тюменской области.

Как пояснили в фонде КАФ, в Европе дистанционное наблюдение детей с СД1 уже является обычной практикой. Например, в Национальном диабетологическом центре Diabeter в Голландии наблюдаются 1200 детей и подростков с СД1, а по электронной почте проводится 40 тыс. консультаций в год. В России такой инновационный путь развития здравоохранения, который упрощает процесс взаимодействия врача и пациента, позволяя отправлять данные и получать консультации через интернет, пока только начинает внедряться.

«Детский диабет имеет свои особенности и требует более динамичного наблюдения. Идея дистанционной поддержки – в повышении доступности медицинской помощи и предоставлении пациенту возможности общаться с врачом на любом расстоянии. Это система, при которой пациенту не нужно собирать вещи и приезжать за 400 км, чтобы получить консультацию своего лечащего врача», — говорит главный детский эндокринолог Тюменской области Елена Храмова.

Проект дистанционной поддержки благотворительный. В программе «Альфа-Эндо» Тюменская область участвует с 2014 года. В ближайшее время к проекту присоединится и Томская область.

До конца 2015 года года проект дистанционной поддержки детей с сахарным диабетом будет функционировать в тестовом режиме. В нем примут участие несколько групп детей.

Справка

Благотворительная программа «Альфа-Эндо» реализуется с сентября 2013 года. Она направлена на повышение качества и доступности медицинского помощи детям с заболеваниями эндокринной системы. Это первая медицинская благотворительная инициатива федерального масштаба. Программа финансируется «Альфа-Групп» и реализуется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с «Эндокринологическим научным центром» Минздрава России.

Тюменская область присоединилась к программе в 2014 году, набрав наибольшее количество баллов в конкурсе регионов на участие в программе «Альфа-Эндо». В рамках сотрудничества налажена транспортировка образцов крови детей с наследственными эндокринными заболеваниями из Тюменской области для обследования в лаборатории «Эндокринологического Научного Центра» в Москве, проведено исследование медицинской помощи, оказываемой детям с эндокринными заболеваниями в Тюмени и районах области. Врачи Тюмени принимают участие в образовательных мероприятиях, получают современные методические пособия, изданные при поддержке программы «Альфа-Эндо».

Фото: torange.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем