Фото: Наталия Каратаева

Якутия стала первой пилотной площадкой, где проводится Культурный форум регионов России. Форум собрал 499 человек, в том числе 17 представителей девяти регионов России. На дискуссионных площадках форума обсуждались вопросы доступа НКО к оказанию социальных услуг в сфере культуры и содействия сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Форум проходил одновременно на двух площадках — в Москве на базе Общественной палаты РФ и в Якутске на базе Саха академического театра имени П.А. Ойунского. Якутию в качестве пилотной площадки выбрали неслучайно: по мнению экспертов, республика смогла сохранить экосистему культуры коренных народов. Главной темой форума стала гражданская солидарность в осуществлении государственной культурной политики: взаимодействие власти, общества и бизнеса.

В работе десяти дискуссионных площадок в Якутии приняли участие представители некоммерческих организаций и бизнеса. На одной из площадок прошла презентация «Расширение доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в сфере культуры для реализации задач государственной культурной политики». В качестве экспертов выступили заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова, генеральный директор Рейтингового агентства независимой оценки качества услуг в различных социальных сферах Роман Петухов.

На площадке была представлена дорожная карта развития под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры». В ходе дискуссии было предложено организовать образовательные курсы для представителей общественных организаций и учреждений культуры для развития социального предпринимательства на местах. В разработке курсов активное участие примет фонд «Наше будущее». «Сегодня большинство директоров учреждений культуры являются по совместительству руководителями общественных организаций и сообществ. Мы видим большой потенциал развития социального предпринимательства на селе. Для этого надо обучать активистов и добровольцев», — отметил Владислав Левочкин.

Эксперты отметили болевые точки доступа НКО к предоставлению социальных услуг. «К сожалению, сегодня НКО не являются конкурентами бюджетных учреждений по части предоставления социальных услуг в сфере культуры. Основная преграда — это отсутствие финансирования», — заявил в своем выступлении Роман Петухов.

В республике создана рабочая группа по созданию Центра инноваций социальной сферы. Такие центры работают по России и являются точками роста для развития в том числе и социального предпринимательства.

В рамках форума приглашенные эксперты рассказали о новых формах благотворительности в сфере культуры, о потенциале развития социального предпринимательства в культуре и о грантовой поддержке социокультурных программ и проектов. Состоялась видеоконференция с Москвой, в ходе которой были подведены предварительные итоги работы Культурного форума регионов России в Якутске.

Во время форума работала выставка народных промыслов и ремесел коренных народов Якутии.

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.