Фото: flickr.com / Maarten

Экологи приняли решение вернуть все средства, полученные от иностранных источников, и обратиться за помощью к сахалинцам.

«Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь», – говорится в заявлении экологов, опубликованном на сайте «Экологической вахты Сахалина». Ранее организация бы принудительно внесена в реестр «иностранных агентов». Министерство юстиции РФ обратилось в суд с требованием привлечь экологов к административной ответственности за то, что «Экологическая вахта Сахалина» не вошла в реестр добровольно.

Экологи вернули обратно пожертвование, полученное от фонда Леонардо Ди Каприо. Средства были получены на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек. Соответствующие документы на возврат средств направлены в банк. На счете организации пока остается неизрасходованная часть пожертвования от Центра дикого лосося, остаток которого экологи также намерены возвратить. «Благодаря этим средствам организация могла выполнять программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину», – подчеркивают экологи.

«Экологическая вахта Сахалина» обратилась за поддержкой к жителям Сахалина. «Дорогие земляки! Двадцать лет мы охраняли природу Сахалина, привлекая на остров немалые финансовые средства из других стран, никогда ничего не прося у вас взамен. И мы бы еще двадцать лет продолжали работать бесплатно для общества, но Государственная Дума создала на этом пути непреодолимый барьер. Теперь мы можем рассчитывать только на вас», – говорит председатель совета организации Дмитрий Лисицын.

В организации подчеркивают, что если суд и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с «Экологической вахты Сахалина» статус «иностранного агента», то НКО прекратит свою деятельность.

Фото: flickr.com / Maarten

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ: в реестр «иностранных агентов» внесена НКО без иностранного финансирования

В реестр «иностранных агентов» внесен Комитет по предотвращению пыток, который, как подчеркивают правозащитники, не получает средств из иностранных источников. Иностранным финансированием НКО Минюст посчитал пожертвования…

В реестр «иностранных агентов» внесена «Экологическая вахта Сахалина»

Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» Региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина». Экологи считают решение министерства незаконным и намерены оспорить его в…