Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает мер по тушению торфяников в Кабанском районе республики, заявляют в Гринпис России.

Гринпис России

Противопожарная команда Гринпис России заявила о чрезвычайной ситуации в Кабанском районе Республики Бурятия – там, по словам активистов, горят огромные площади торфа, тушение которых не проводится.

«Несмотря на то, что горение торфа на указанных участках происходит в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия не принимает никаких мер по тушению этих пожаров. В то же время практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС», – заявил руководитель противопожарной команды Гринпис России Григорий Куксин.

Активисты сообщают, что в центральной зоне Байкальской природной территории (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) горит торф на площади около тысячи гектаров, очаги возгорания раскиданы на площади более 20 кв километров. Сотрудники Гринпис России дважды обращались в Главное управоение МЧС России по Республике Бурятия с просьбой выделить государственную противопожарную службу в помощь, но им ответили, что выезд техники на место пожара невозможен ввиду отсутствия бензина. Гринпис России подчеркивает, что власти Бурятии отчитались о тушении всех пожаров в регионе – на торфяниках сегодня работают волонтеры.

Экологи передали администрации Кабанского района рекомендации по борьбе с пожарами и подробную карту всех найденных очагов. Их оказалось более 240. «Бездействие Главного управления МЧС России по Республике Бурятия приводит к нарушению конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней. Нанесенный пожарами ущерб составляет более 643 млн рублей», – заявляет Гринпис России.

Экологи направили обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Фото: Гринпис России

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем