Фото: pixabay.com

В городе и области появилась социальная услуга «Бабушка на час» – активные пенсионерки бесплатно работают нянями у детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Услугу запустил Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области в пяти городах региона, в том числе во Владимире, Гусь-Хрустальном и Муроме. Свое участие в проекте уже подтвердили 50 бабушек-волонтеров. Участники проекта — пенсионерки, родители малышей и органы соцопеки – заключают трехстороннее соглашение, в котором оговариваются время и дни, когда пенсионерка должна выходить на работу. На работу «бабушкой на час» принимаются только проверенные люди. Услугой пока могут воспользоваться только подопечные органов соцзащиты: малообеспеченные, многодетные семьи, матери-одиночки, родители детей-инвалидов.

Инициаторы проекты считают, что эта услуга полезна как для малообеспеченных семей, которые не могут оплатить услуги няни, так и для пожилых людей, которые испытывают дефицит общения.

«Это не государственная услуга, – объясняет директор областного Департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. – Это добрая воля пожилых людей, которые хотят чувствовать себя востребованными».

Такая услуга уже хорошо себя зарекомендовала в Нижегородской, Новосибирской, Ивановской, Псковской областях, Бурятии. Возможно, она в ближайшее время появится и в Москве: в августе председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский предложил московским властям поддержать проект в столице.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Серебряные волонтеры впервые примут участие в VI играх «Дети Азии» в Якутске

Официальный набор волонтеров стартовал 6 июля. Всего планируется набрать 2000 человек, среди которых будут люди пенсионного возраста. День старта набора волонтеров выбран неслучайно: VI Международные…