Памятник князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади. Коалиция в защиту Воробьевых гор приветствует перенос места строительства памятника князю Владимиру, но заявляет, что это решило только часть проблемы и Воробьевы горы по-прежнему нуждаются в защите, а мнение москвичей о месте установки памятника все также игнорируется.

facebook.com/elena.l.rusakova

Московская городская Дума приняла решение перенести место установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор на Боровицкую площадь. Коалиция в защиту Воробьевых гор приветствовала решение депутатов, но подчеркнула при этом, что Боровицкая площадь вызывает нарекания у экспертов, а Воробьевым горам все еще угрожает опасность.

Активисты отмечают, что государственный контракт на сооружение основания для монумента на смотровой площадке так и не был расторгнут и не отменены проекты по строительству спортивных сооружений на Воробьевых горах. Коалиция заявляет, что общественные инспекции по территории природного заказника «Воробьевы горы» показали, что дирекция Центрального парка культуры и отдыха имени Горького допускает грубейшие нарушения режима охраняемой территории.

«Таким образом, Воробьевы горы по-прежнему нуждаются в защите от недобросовестных должностных лиц, превышающих свои полномочия и действующих вопреки закону. Мы снова заявляем о своем намерении выявлять всех причастных к нарушению закона и привлекать их к ответственности», – говорится в заявлении коалиции.

Кроме того, активисты заявили, что и вариант с Боровицкой площадью также вызвал возражения экспертов и граждан, а другие варианты размещения памятника, подготовленные москвичами и муниципальными депутатами, просто игнорируются. «Инициаторы установки памятника демонстрируют, что действуют не для народа и не по воле народа, а реализуют корпоративные интересы узкой группы лиц», – заявила коалиция.

Ранее против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади выступили общественное движение «Архнадзор» и архитектурное сообщество, обратившиеся к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продолжить экспертную дискуссию о месте установки монумента.

Фото: facebook.com/elena.l.rusakova

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный совет рекомендовал отклонить проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест считает недопустимым установку монумента между двумя крупными объектами культурного наследия – Московским Кремлем и Домом Пашкова.

Муниципальные депутаты не поддержали проект строительства памятника князю Владимиру

Комиссия Московской городской думы по монументальному искусству не учла мнения муниципальных депутатов Тверского района при обсуждении строительства памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Дмитрия Медведева попросили вмешаться в ситуацию с установкой памятника князю Владимиру

Архитектурное сообщество, обеспокоенное возможной установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, выступило с обращением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продолжить экспертную дискуссию…