Фото: flickr.com / Aleksander Markin

Отмену приговора лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава приветствовал председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко, заявивший, что кампания в их защиту будет продолжена до окончательного оправдания.

Московский городской суд отменил приговор лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава Алексею Шляпникову, Валерию Пимошенко и Сергею Кнышову, которые ранее были осуждены по обвинению в вымогательстве взятки у летного директора «Аэрофлота», сообщает РИА Новости. Приговор был отменен в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства», лидерам профсоюза была изменена мера пресечения, дело подлежит пересмотру.

«По мнению российского и международного профсоюзного движения, арест и уголовное дело в отношении Шляпникова, Пимошенко и Кнышова стало результатом активной деятельности Шереметьевского профсоюза летного состава по защите прав работников «Аэрофлота», – говорится в заявлении Конфедерации труда России (КТР). В защиту лидеров профсоюза ранее была организована международная кампания.

«Мы ни на секунду не сомневались в невиновности лидеров профсоюза, инициировали национальную и международную кампанию за их освобождение, поддерживали правовые действия летчиков. Требования по их освобождению содержатся в одной из важнейших резолюций проходившего в мае этого года съезда КТР. Мы продолжаем нашу кампанию, и будем следить за судьбой лидеров профсоюза вплоть до их окончательного и однозначного оправдания и освобождения», – заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель КТР Борис Кравченко.

В 2014 году СПЧ на специальном заседании обсудил реализацию в России права работников на свободу объединений и ситуацию, сложившуюся вокруг Шереметьевского профсоюза летного состава и выступил с пакетом рекомендаций по трудовым правам. В мае 2015 года Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила о необходимости изменения законодательства о деятельности профсоюзов.

Фото: flickr.com / Aleksander Markin

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава провели акцию «Ангел-хранитель против политики Аэрофлота»

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) в костюмах ангелов 24 января раздавали листовки в аэроэкспрессах, сообщая пассажирам, что политика авиакомпании «Аэрофлот» подвергает риску их жизнь…