Фото: flickr.com / Tim Evanson

Ряд известных правозащитников подписали заявление в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму. Правозащитники потребовали отменить приговор Сенцову и провести экспертизу всех резонансных дел последнего времени.

«Сфабрикованный процесс над Сенцовым и Кольченко по обвинению в терроризме, окончившийся чудовищным приговором, невозможно не сравнивать с политическими процессами советской эпохи. Процесс этот был открытым. Все обстоятельства известны обществу. Не было события преступления – то есть терактов. Поджог двери, единственное конкретное деяние, в котором обвинили подсудимых (впрочем, без должных оснований и доказательств), – по российскому законодательству тянет разве что на хулиганство», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Заявление подписали члены СПЧ, Правозащитного совета России, Правозащитного совета Санкт-Петербурга, Московской Хельсинкской группы, Международного Мемориала и других общественных движений. Из президентского совета заявление подписали Людмила Алексеева, Сергей Кривенко, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе и Илья Шаблинский.

Правозащитники заявили, что права всех подследственных серьезно нарушались, а основной свидетель обвинения заявил на суде, что его пытали, и отказался от своих показаний, данных под пытками. «Приговор Сенцову и Кольченко – последний, самый суровый, но далеко не единственный в ряду современных политических репрессий. Всем памятны «Болотное дело» и дело Pussy Riot. Политических заключенных в России – многие десятки, и их число растет. Таким манером счет скоро пойдет на тысячи», – говорится в заявлении.

Авторы заявления потребовали отменить приговор Сенцову и Кольченко и организовать экспертизу резонансных дел, которую должны провести Уполномоченный по правам человека в РФ и СПЧ. Ранее в СПЧ поступило коллективное обращение от Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России с просьбой проверить информацию о применении пыток к Сенцову.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ просит Конституционный суд восстановить права родственников жертв политических репрессий

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заступился за родных реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться в Москву, где их родители жили до репрессий.