Летом художественная мастерская INC совместно с отделом молодежной политики и спорта Кемеровской области инициировали и начали осуществлять проект «Город-галерея», суть которого состоит в том, чтобы с помощью творческого замысла художника превратить Кемерово в «город-галерею», преобразив старые дома в арт-объекты.

В рамках фестиваля «Реанимация», входящих в проект «Город-галерея», прошел конкурс эскизов, в которых посоревноваться с художниками могли все желающие. Постепенно, помимо городского пространства, художники начали «реанимировать» дома, расположенные на окраине поселков и деревень Кемеровской области.

В августе проект «Каникулы в Старочервово» стал одним из победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». В течение лета художники разрисовывали старые сельские здания. А в конце лета в селе Старочервово была создана настоящая арт-зона. Фасад местного Дома культуры был преображен методом «воркшопа», а вокруг здания появились современные арт-объекты – песочница в виде корабля, качели на деревьях, оригинальные скамейки, деревянные диваны.

«Мы хотим превратить в культурный центр не только сам город, но и окраины, которые не преображались еще с советских времен, — делится своим творческими идеями художник Никита Лысенко. – Особое внимание уделяем старым зданиям — больницам, домам культуры, центрам творчества… Работать на таких больших объектах не сложно, особенно когда ты заранее подготовился: создал эскиз, подобрал сюжет и цветовую палитру. Обычно на одном здании работают два художника по единому эскизу».

Преобразившиеся здания уже появились и в деревне Тебеньковка Кемеровского района. За осень художники планируют посетить еще два поселка. Вся творческая работа должна быть завершена следующим летом.

Фото: vk.com/club101557090

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем