Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в создании и деятельности «иностранных агентов».

В Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности было принято решение отправить проект на доработку и в дальнейшем рассматривать его комплексно в соответствии с поручением президента по итогам пленарного заседания в Общественной палате РФ (ОП РФ), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

«Поручено проанализировать практику применения законодательства РФ, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, и разработать меры по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных НКО и организаций, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей», – приводит издание слова Жукова. Юбилейное заседание ОП РФ, в котором принял участие Владимир Путин, состоялось в июне 2015 года.

Ранее эксперты заявили, что законопроект Минюста устарел и содержит в себе дискриминационные нормы.

Президент распорядился создать рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, в которую войдет 49 человек, среди которых представители власти и общественные деятели. У рабочей группы будет несколько задач: развитие некоммерческого сектора в регионах и вопросы, связанные с государственной поддержкой НКО на региональном уровне, создание условий для передачи НКО части государственных функций, а также обсуждение возможных изменений в законодательстве о НКО.

Фото: flickr.com / John Ott

 

Рекомендуем

Минюст представил определение «политической деятельности» некоммерческих организаций

Министерство, в частности, предлагает считать "политической деятельностью" публичную оценку решений органов власти и деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений. На общественное обсуждение проекта по…

Члены Общественной палаты предлагают поддержать ужесточение отчетности для «иностранных агентов»

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных "иностранными агентами", прошел "нулевые" чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ…

Для «иностранных агентов» хотят ужесточить правила отчетности

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрит проект поправок к законодательству "об иностранных агентах", изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в создании…