Ольга Воробьева

5 и 6 сентября Москва праздновала 868-летие. В парке на Цветном бульваре по инициативе ресурсного центра «Мосволонтер» и движения «Добрая Москва» прошел благотворительный День города — фестиваль «Добрая Москва». В этом году он удивил общественные организации своей массовостью, которой так не хватало «Доброй Москве» в 2014 году. 45 общественных организаций открыли свои площадки с благотворительными ярмарками, мастер-классами и играми. Корреспондент Агентства социальной информации заглянул в шатры фондов и прошел квест по благотворительности.

То, чего так не хватало прошлогодней «Доброй Москве», — посещаемости – в этом году некоммерческие организации получили с лихвой. Волонтеры с рекламой фестиваля встречают людей еще у выхода из метро, поэтому многие меняют свои планы и сворачивают в сквер на Цветном бульваре.

Узкие тропы сквера то и дело «встают» — потоки людей отклоняются вправо и влево, подходя к шатрам и стендам благотворительных фондов, общественных движений и проектов, расположенных по краям аллей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возле стенда фонда «Подсолнух» бликуют солнечные зайчики – фонд привез цветы, сделанные из зеркал. Солнечный зайчик, пойманный зеркалом, — это символ доброты и помощи детям, объясняет координатор проекта Анна Горностай. Возле каждого цветка – имя подопечного фонда и сумма, которая нужна ему для лечения, — фонд помогает детям с нарушениями иммунитета. Можно оставить пожертвование просто так или принять участие в мастер-классе – этот принцип благотворительности продвигают почти все участники фестиваля.

На столе каждого фонда стоят боксы для пожертвований, куда посетители сами кладут нужную сумму денег. У стенда «Подсолнуха» за пожертвование можно сделать оригами, получить аквагрим, сфотографироваться с подсолнухами, а также создать рисунок и перенести его на значок или магнит. «Хочется, чтобы дети помнили о том, что есть другие дети — «подсолнухи», и, конечно, не забывали, что мир прекрасен, радужен и весел», — говорит Анна Горностай.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фонд «Дети наши», помогающий детям-сиротам, открыл детскую зону, где можно отдохнуть на пуфах, научиться делать монотипии (вид печатной графики) у профессиональных художников, плести фенечки, сфотографироваться с фразами в бабблах, которыми обычно разговаривают персонажи комиксов. Волонтеры фонда готовы сыграть с желающими в настольные игры.

«В этом году заметно больше людей. Наверное, фестиваль стал более известным, поэтому люди идут потоком. У нас большое количество волонтеров, но мы еле успеваем со всеми общаться, рассказывать о нашем фонде и объяснять, как делать пожертвования», — с энтузиазмом рассказывает руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши» Александра Герасимова.

Шумный, людный фестиваль подхватил ритм большого города. Вырваться из этого ритма можно на площадке проекта «СО-действие». Сотрудники проекта оказывают психологическую помощь людям с онкологическими заболеваниями с помощью горячей линии, и специфика организации отразилась на мастер-классах. Здесь дети вырезают фотографии из журналов, составляя коллаж «Мой идеальный день», раскрашивают мелкие рисунки в арт-терапевтической технике мандал. По словам директора проекта «СО-действие» Ольги Гольдман, такие психологические техники помогают расслабиться, замедлить движения, посидеть в тишине. «В этом году более живо, может, более сумбурно, но так правильней, такой праздник не может быть не сумбурным», — добавляет Гольдман.

Многие пришли на «Добрую Москву» ради благотворительного забега – за пожертвование можно было приобрести себе возможность пробежать 4,5 километра. Пожертвование назначалось не вслепую – бегун мог выбрать фонд, за который выступит на старте. «Своим» благотворителям фонды раздавали наклейки со своим названием. По мнению Ольги Гольдман, фестивалю не хватает детского забега. «На фестивале бежит много молодежи, а хотелось бы сделать что-то подобное и для детей», — добавляет она.

8 - Добрая Москва

Второй год фестиваль открывает площадку для любителей экстремальных видов спорта. На этот раз можно посмотреть на зрелищные прыжки велосипедистов на рампе.

25 - Добрая Москва

Неподалеку от этой зоны велосипеды поменьше – беговелы. В соревнованиях участвуют дети, которые должны проехать извилистую дистанцию.

29 - Добрая Москва

30 - Добрая Москва

Впервые на фестивале оказались участники проекта «Тепло», который этим летом появился в столичных парках. Волонтеры вяжут теплые вещи для детей-сирот из подмосковных детских домов. Повязать можно и здесь — посетителям предоставляют спицы, пряжу красного цвета (цвет проекта) и удобные кресла.

Участники проекта "Тепло" вяжут теплые вещи для детей-сирот
Участники проекта «Тепло» вяжут теплые вещи для детей-сирот

Эрудированным москвичам на фестивале особенно комфортно – ресурсный центр «Мосволонтер» открыл зону головоломок и кроссвордов, а социальные предприниматели за отгаданные загадки некоторым посетителям дают бесплатные конфеты. Даже если загадка вам не по зубам, расстраиваться не стоит — отданные за конфету деньги идут на благотворительность.

4 - Добрая Москва

Толпа редеет, когда начинается дождь.

— Спасите кексы от дождя! – смеются волонтеры, отдающие выпечку за пожертвование.
— Приобретите водонепроницаемое зеркало! — добавляют волонтеры мастерской «Руки оттуда».

Сотрудники фондов аккуратно прикрывают сувениры плащевками и клеенками.

37 - Добрая Москва

Во время дождя стартует квест о благотворительности «Я вижу добрую Москву». Участники квеста должны ответить на вопросы фондов и получить от них печать. В него согласились играть немногие – лист с вопросами нещадно промокал под дождем, некоторые фонды уехали, другие – попрятались между деревьев сквера.

Каждый участник получает разные вопросы, ненавязчиво помогающие больше узнать о фондах и в целом о благотворительности. Символы, девизы, учредители, подопечные организаций – все это должен был знать участник квеста. Если ответа нет, волонтеры дают буклет или подсказку.

«Я для себя много чего узнала, например, что канистерапия – это лечение собаками, когда дети, страдающие ДЦП, психологическими заболеваниями или заболеваниями опорно-двигательного аппарата общаются с собаками и их состояние улучшается. Даже записала себе в телефон», — делится участница квеста студентка Настя. «Больше всего мне понравился фонд «Старость в радость». Там веселые девушки-бабушки в платочках, которые позитивно рекламировали свою деятельность», — смеется она.

Студентка Настя - одна из немногих, кто прошел квест о благотворительности до конца
Студентка Настя — одна из немногих, кто прошел квест о благотворительности до конца

Судя по лицам сотрудников фонда, им квест понравился не меньше, чем участникам. Они с удовольствием рассказывали о своей работе, делились переживаниями, проблемами. Да и в вопросах – не только даты и имена. Как можно жить с муковисцидозом? Смогут ли дети из психоневрологических интернатов поступить в вузы и колледжи? Сколько времени нужно общаться с ребенком из детского дома, чтобы он начал вам доверять? Столкнувшись с такими вопросами в жизни, человек теряется, ведь о таком не рассказывают в школе и университете.

«Надеюсь, фестиваль будет в следующем году. Здесь в одно время могут собраться сразу много благотворительных фондов. Это хорошо не только для горожан и гостей столицы, которые могут единым махом ознакомиться с большим количеством фондов и принять участие в благотворительной помощи. Это еще и большая возможность для фондов пообщаться друг с другом, в неформальной обстановке узнать, как у них обстоят дела. Мы часто встречаемся на разных проблемных конференциях, посвященных тем или иным вопросам, но не встречаемся с теми фондами, которые работают в другой проблематике. Наш фонд помогает детям-сиротам, и мы в меньшей степени взаимодействуем с фондами, которые помогают инвалидам или пожилым. Здесь есть возможность пообщаться в более широком, профессиональном сообществе», — отмечает Александра Герасимова.

Кризис не должен помешать таким праздникам существовать, ведь они нужны Москве, уверена Ольга Гольдман.

Фото: Ольга Воробьева; Вадим Кантор

Рекомендуем

Фестиваль «Добрая Москва» собрал 2 миллиона рублей для благотворительных фондов

Во втором фестивале «Добрая Москва», который проходил в столице в День города, приняли участие 45 некоммерческих организаций. Они предлагали посетителям приобрести за пожертвование сувениры, украшения,…