Компания «Яндекс» выпустила экспериментальное приложение «Разговор», которое частично снимает проблему общения глухих и слабослышащих людей, а также их родственников, друзей и коллег. Приложение озвучивает набранные фразы, распознает речь говорящего и превращает её в текст.

С помощью приложения «Разговор» человек с нарушением слуха и слышащий могут вести диалог и понимать друг друга. Приложение переводит устную речь в текст и обратно. Для корректного распознавания речи нужны определенные условия: относительная тишина и только один говорящий, который произносит фразы четко и ясно, разъясняет «Яндекс».

Всё, что говорят человеку с нарушением слуха, показывается на экране смартфона в виде текста. Чтобы обратиться к слышащему человеку, достаточно напечатать нужные слова, затем попросить приложение произнести их вслух или просто показать собеседнику. При необходимости сообщение можно развернуть на весь экран. В приложении есть и готовые реплики: если надо начать разговор, занять очередь в магазине или попросить о помощи. Например, «Я не слышу. Повторите, пожалуйста, что вы сказали» или «Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь». Также можно добавить в список свои варианты. Кроме того, приложение сохраняет историю общения — записывает все реплики (и устные, и письменные) в виде диалогов. Любой диалог можно продолжить.

Яндекс. Разговор

Приложение работает на технологии распознавания речи Yandex SpeechKit. Оно было придумано группой студентов МФТИ. Как отмечают авторы, работая над приложением, они много общались с глухими и слабослышащими людьми: проводили интервью, привлекали к тестированию. Это помогло не только найти ошибки в интерфейсе, но и понять, куда двигаться дальше и как развивать «Разговор».

«Мы взяли открытый API SpeechKit и сделали первый прототип: написали его за одну ночь во время хакатона. Показали первую, еще сырую, версию людям с нарушением слуха и поняли, что это правда нужная вещь. Поэтому я очень рад, что ребята из «Яндекса» предложили нам дальше развивать этот проект уже внутри в компании. Конечно, приложение пока не идеально. Оно не умеет работать без интернета и требует тишины, но общаться с его помощью можно уже сегодня», — говорит менеджер приложения Акмал Артиков.

Приложение «Разговор» можно скачать в Google Play.

Фото: blog.yandex.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мобильное приложение для региональных лидеров поможет в реализации социальных проектов

Ресурсный центр активации молодежных инициатив выпустил некоммерческое мобильное приложение, которое предназначено для тех, кто хочет изменить мир вокруг себя, создает проекты в области бизнеса или…

Участники автопробега «Арктика-2015» проверят северные дороги на пригодность для людей с инвалидностью

Автопробег «Арктика-2015» проходит под эгидой Всероссийского общества глухих. Команда из 11-ти человек на четырех автомобилях проверит доступность дорог Севера европейской части России для людей с…

Российские разработчики создали приложение для повседневного общения глухих и слышащих людей

В Новосибирске разработано мобильное приложение для смартфонов и планшетов, которое помогает в общении глухих и слышащих людей. Сурдофон переводит речь на жестовый язык, а для…