adm-ussuriisk.ru

Тайфун «Гони», накрывший территорию Приморского края 26 августа, привел к затоплению восьми населенных пунктов и двух зоопарков. Часть животных удалось эвакуировать, но крупные хищники остались в запертых клетках, погибли около 28 животных, в отношении владельцев зоопарка возбуждены уголовные дела. Животным, пострадавшим от паводка, предложили помощь общественные организации, волонтеры, неравнодушные граждане, зоопарки Приморья и Москвы.

С 26 по 31 августа по территории Приморского края прошел тайфун «Гони». Администрация Уссурийского городского округа ввела режим чрезвычайной ситуации. 29 августа в результате сильных осадков в Уссурийском городском округе подтопило восемь населенных пунктов — в общей сложности 42 дома частного сектора и 459 подворий. В зоопарке Уссурийского городского округа «Зеленый остров» при наводнении пострадали животные. По сообщениям пользователей социальных сетей, в запертой клетке утонула любимица местной публики медведица Масяня. Горожане начали сбор подписей под петицией, адресованной президенту, а также министрам обороны и ГО и ЧС, с просьбой спасти тонущий зоопарк .

Некоторые животные сбежали из клеток, спасаясь от потоков воды. На помощь пострадавшим животным пришли около 50 волонтеров организаций и движений «Кошкин дом», «Сохрани жизнь», «Открой свое сердце». Добровольцы кормили стоящих в воде животных.

затопленный зоопарк 1

«Ситуация в зоопарке – это боль всего города, и не только. Откликнулись многие люди в соцсетях… Кто виноват – покажет время. Слишком поздно забили тревогу, понадеялись, что хозяин зверинца предпринял все необходимое, чтобы его животные не попали в беду. Но на деле оказалось иначе», – цитирует Primamedia.ru руководителя Благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Анну Павлову.

затопленный зоопарк 3

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 31 августа взял под личный контроль ситуацию с затопленным зоопарком «Зеленый остров» в Уссурийске. Он дал поручение МЧС России оказать помощь в эвакуации терпящих бедствие животных из зоопарка. Региональным органам власти совместно с правоохранительными органами дано поручение разобраться в ситуации с владельцем зоопарка, который не принял должных мер. Минприроды России поручили взять на контроль дальнейшую судьбу животных. Сейчас в зоопарке находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана.

По состоянию на 15.00 по хабаровскому времени 1 сентября, вода из клеток животных ушла, и ее уровень продолжает снижаться. Животных разместили на деревянных помостах, на возвышенности. Водолазы и спасатели обследовали клетки, ветеринары осмотрели животных. Мероприятия по эвакуации приостановили, чтобы избежать дополнительного стресса для животных. В настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное, организовано питание, принимаются меры по просушке клеток. После полного схода воды администрация будет решать вопрос о дальнейшем размещении зоопарка и при необходимости перевозке животных в другое место, сообщает сайт Дальневосточного регионального центра МЧС России. По информации администрации Уссурийского городского округа, скорее всего, животных разместят в здании цирка, которое находится неподалеку.

Всем животным, пострадавшим от паводка, на плавсредствах подвозят еду. Продукты питания приносят активисты общественных организаций и просто неравнодушные граждане, сообщает официальный сайт администрации Уссурийского городского округа.

Представители приморских зоопарков «Сафари-Парк» и «Садгород» сообщили, что готовы помочь «Зеленому острову» в вызволении и передержке животных. Московский зоопарк тоже готов помочь зоопарку Уссурийска, если поступит такая просьба, сообщают РИА Новости.

От тайфуна «Гони» также пострадал зоопарк «Чудесный», расположенный в селе Борисовка Уссурийского городского округа. Из-за подтопления погибли более 25 мелких и два крупных животных.

Прокуратура Приморского края по материалам проверки возбудила уголовные дела по фактам гибели зверей и птиц, содержащихся в зоопарках «Чудесный» и «Сапсан». Как считают в прокуратуре, животные погибли вследствие незаконного бездействия сотрудников зоопарков.

Фото: adm-ussuriisk.ru, instagram.com/karmadanoff

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Защитники животных из Архангельска требуют расследовать деятельность владельца передвижного зоопарка

С таким заявлением в соцсетях выступила организация помощи диким животным и птицам «Мата-Мата» в связи со вторым подряд случаем жестокого обращения с животными на выставке…