Магнитогорское отделение Центра защиты прав животных «Вита» обратилось к местным властям с требованием провести проверку передвижного дельфинария, который уже больше месяца находится в городе.

Фото: pixabay.com

Защитники животных еще в начале августа направили заявления о проверке условий содержания белух и морских котиков главному ветеринарному врачу Магнитогорска, в природоохранную прокуратуру и магнитогорское отделение Роспотребназдора. Как поясняют активисты, полученные ответы из этих ведомств неутешительны: «Из-за специфики местных законов у муниципальных властей нет полномочий проводить проверки в дельфинариях».

Защитники животных перенаправили свои заявления в Министерство сельского хозяйства и Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Активисты Центра защиты животных «Вита» отмечают, что проведенные в 2014 году проверки работы дельфинариев в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Белгороде выявили много нарушений, в том числе отсутствие лицензии на содержание краснокнижных животных.

«При ввозе в города морские млекопитающие не проходили карантинирования и среди них не проводились необходимые противоэпизоотические мероприятия», — поясняют представители центра «Вита».

Больше всего защитников животных волнуют невыносимые условия, в которых содержатся животные. «Для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов, токсичны и мутагенны», — объясняют в «Вите».

По данным защитников животных, в мире в последние годы под давлением общественности было закрыто более 60 подобных дельфинариев и океанариумов.

Недавно работа передвижного дельфинария была приостановлена в Перми.

В Магнитогорске дельфинарий пробудет до конца сентября.

Неравнодушных граждан «Вита» призывает подписать петицию за закрытие в России передвижных дельфинариев, которая размещена на сайте Change.org.

Фото: pixabay.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пикет против дельфинариев прошел в Петрозаводске

Участники группы «Петрозаводск за цирк без животных» провели очередную акцию протеста против содержания млекопитающих в неволе. Защитники животных выстроились с плакатами возле дельфинария, приехавшего в…

Волонтеры собирают подписи против сноса приюта для бездомных животных «Догпорт»

Власти района Печатники приняли решение снести частный столичный приют для бездомных животных «Догпорт». Владельцы приюта в срочном порядке ищут временное помещение для эвакуации животных и…