pixabay.com

Магнитогорское отделение Центра защиты прав животных «Вита» обратилось к местным властям с требованием провести проверку передвижного дельфинария, который уже больше месяца находится в городе.

Защитники животных еще в начале августа направили заявления о проверке условий содержания белух и морских котиков главному ветеринарному врачу Магнитогорска, в природоохранную прокуратуру и магнитогорское отделение Роспотребназдора. Как поясняют активисты, полученные ответы из этих ведомств неутешительны: «Из-за специфики местных законов у муниципальных властей нет полномочий проводить проверки в дельфинариях».

Защитники животных перенаправили свои заявления в Министерство сельского хозяйства и Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Активисты Центра защиты животных «Вита» отмечают, что проведенные в 2014 году проверки работы дельфинариев в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Белгороде выявили много нарушений, в том числе отсутствие лицензии на содержание краснокнижных животных.

«При ввозе в города морские млекопитающие не проходили карантинирования и среди них не проводились необходимые противоэпизоотические мероприятия», — поясняют представители центра «Вита».

Больше всего защитников животных волнуют невыносимые условия, в которых содержатся животные. «Для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов, токсичны и мутагенны», — объясняют в «Вите».

По данным защитников животных, в мире в последние годы под давлением общественности было закрыто более 60 подобных дельфинариев и океанариумов.

Недавно работа передвижного дельфинария была приостановлена в Перми.

В Магнитогорске дельфинарий пробудет до конца сентября.

Неравнодушных граждан «Вита» призывает подписать петицию за закрытие в России передвижных дельфинариев, которая размещена на сайте Change.org.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Пикет против дельфинариев прошел в Петрозаводске

Участники группы «Петрозаводск за цирк без животных» провели очередную акцию протеста против содержания млекопитающих в неволе. Защитники животных выстроились с плакатами возле дельфинария, приехавшего в…

Волонтеры собирают подписи против сноса приюта для бездомных животных «Догпорт»

Власти района Печатники приняли решение снести частный столичный приют для бездомных животных «Догпорт». Владельцы приюта в срочном порядке ищут временное помещение для эвакуации животных и…

Миллион активистов требует запрета использования животных для проведения косметических испытаний

Международная организация против жестокости «Свободные от жестокости» (Cruelty Free International) заявила об успешных итогах кампании по сбору подписей за запрет на проведение испытаний на животных…