http://facepla.net/

Союз экологических общественных организаций Москвы предлагает обустроить МКАД переходами для лосей. Сейчас животные боятся переходить дорогу в поисках корма на другой стороне национального парка «Лосиный остров».

Экологи утверждают, что из-за недостатка корма лоси переходят в другую часть национального парка «Лосиный остров». Для этого им необходимо пересечь кольцевую автодорогу. Технологические тоннели под МКАД слишком узкие и похожи на западню. Лоси, которые боятся идти через тоннель, выходят на трассу.

Экологи предлагают построить специальные надземные переходы. Такой переход называется экодук — зеленая тропа над автомагистралями.

Важна ширина перехода, так как животные боятся шума и автомобилей, и правильно выбранное место — для этого предварительно над изучать миграционные пути лосей, считает Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций Москвы. Экодуками смогут воспользоваться и другие животные — зайцы, лисы, кабаны.

Предложение Союза экологических общественных организаций рассмотрит Департамент развития новых территорий Москвы и Москомархитектура.

Надземные переходы для животных распространены в европейских странах и странах Северной Америки. Первые экодуки появились во Франции в 1950-х годах. Сейчас их используют Нидерланды, Швейцария, Германия, Бельгия, Канада и США. В Эстонии в 2013 году для лосей построили мост Арувалла.

Фото: facepla.net/

Рекомендуем

Волонтерский экомарафон «Норникеля» завершился акцией в «Лосином острове»

Тысячи работников «Норникеля» – волонтеров корпоративной благотворительной программы «Комбинат добра» – приняли участие в волонтерском марафоне компании «Понеслось». Марафон был задуман с целью формирования у…

Союз охраны птиц России просит установить в природоохранных зонах запрещающие знаки

Президент Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Андрей Салтыков предложил Министерству экологии и природопользования Московской области и национальному парку «Лосиный остров» установить запрещающие знаки…

Гринпис России: экологическая тропа уничтожит ценные болота «Лосиного острова»

В национальном парке «Лосиный остров» начались работы по прокладке экологического маршрута. По мнению экологов, это приведет к уничтожению мест обитания краснокнижных видов животных и растений.