В рамках проекта «ПравоВидение» Агентство социальной информации продолжает серию видеорепортажей о деятельности некоммерческих организаций, помогающих людям защищать свои права и решать социальные проблемы.

Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж»

Хрупкое равновесие экосистем не всегда выдерживает тяжелую поступь человека эпохи индустриального общества. «Экологический центр «Стриж» борется за усиление охранного статуса территорий, нуждающихся в защите, следит за соблюдением законов, мешающих наносить вред окружающему миру и готовит волонтеров. Люди приходят к «Стрижу», чтобы отстоять свое право на благоприятную окружающую среду.

Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» ведет деятельность с 2006 года. Организация работает на территории трех регионов Западной Сибири: Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. «Стриж» занимается повышением охранного статуса ключевых территорий биологического разнообразия.

Тульская городская общественная правозащитная организация «За права человека»

Организация продолжает традиции Льва Толстого, выступавшего в Туле в поддержку незащищенных слоев населения еще в XIX веке. Городская общественная правозащитная организация «За права человека» сегодня, в XXI веке, оказывает правовую помощь и поддержку всем, кто в ней нуждается, опираясь на Конституцию РФ и Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Первое тульское общественное правозащитное объединение создано в 1992 году, в 1999 году организация зарегистрировалась как Тульская городская общественная правозащитная организация «За права человека». Сотрудники организации проводят консультации и занимаются правовым просвещением.

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

Права человека – это не абстракция, и особенно важно понимать это, когда речь идет о людях, волею судеб остро нуждающихся в помощи, о тех, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. В Саратовской области бесплатную юридическую помощь и правовую поддержку нуждающимся оказывает фонд «Общество и право».

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право» создан в 1997 году для оказания помощи вынужденным переселенцам, женщинам и детям. С 2006 года фонд начал консультации по вопросам, связанным с деятельностью НКО, появились направления исследовательской деятельности в области защиты прав человека. Организация занимается защитой прав человека и гражданина, просвещением об участии в общественной деятельности. Фонд также поддерживает программы, направленные на развитие гражданских инициатив.

Региональный общественный фонд «Здоровье Бурятии»

Защитить право на будущее, право на образование и на развитие. Фонд «Здоровье Бурятии» помогает семьям с особенными детьми отстаивать свои права на достойную жизнь.

Региональный общественный фонд «Здоровье Бурятии» создан в 2008 году. С 2010 года организация занимается защитой прав детей-инвалидов и их семей. В фонде заняты более 20 человек – это сотрудники и волонтеры организации, основная часть которых работает на общественных началах.

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»

Более 8 тыс. человек получили консультации от «Женщин Дона» по вопросам, связанным с защитой прав и свобод. Значимость основной работы организации трудно переоценить: «Женщины Дона» занимаются социальной и психологической реабилитацией пострадавших от вооруженных конфликтов, актов терроризма и катастроф.

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» создана в 1993 году. Сегодня это одна из крупных общественных организаций Ростовской области. В союз входят 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов Ростовской области. С 1995 года и по настоящее время в организации работает общественная приемная.

Областная общественная организация «Тульское общество потребителей»

Вы можете проверить срок годности товара, лежащего перед вами на полке, но не его содержание. «Тульское общество потребителей» – одна из организаций, отстаивающая наши права на качественную продукцию и ведущая борьбу с недобросовестными управляющими кампаниями.

Областная общественная организация «Тульское общество потребителей» работает с 1991 года. Организация является членом Общероссийского союза общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации», а также членом консультативного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тульской области. Организация занимается повышением правовой информированности граждан, оказывает юридические консультации, помощь в составлении претензий и исковых заявлений, проведением независимых экспертиз и мониторингом соблюдения закона о защите прав потребителей.

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг»

«Солнечный круг» – организация, учрежденная родителями Иркутской области, воспитывающими детей с нарушениями физического, интеллектуального и психического развития.

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» работает с 2010 года. Организация занимается формирование положительного образа человека с инвалидностью и толерантного, дружественного отношения, информированием и консультированием родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал»

Екатеринбургский «Мемориал» ведет активную просветительскую работу, занимается защитой прав и гражданских свобод.

Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» создана в 1987 году. Организация оказывает юридическую помощь социально незащищенным группам населения, занимается защитой прав призывников, добивающихся прохождения альтернативной службы, сохранением исторической памяти о периоде политического террора в СССР и восстановление прав репрессированных, увековечиванием памяти погибших во время политических репрессий.

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок»

Миссия свердловского «Аистенка» – профилактика раннего социального сиротства.

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» основана в 2003 году. «Аистенок» предоставляет временный дом женщинам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, содействует устройству детей в новые семьи, обучает и сопровождает приемных родителей, обучает волонтеров, сопровождает семьи с тяжелым материальным положением, оказывает социально-правовую помощь женщинам группы риска, защищает права детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений или совершивших противоправные действия.

Саратовская областная региональная общественная организация «Правозащитный центр «ЮПИТЕР»

«Юпитер» – некоммерческая организация, оказывающая правовую и юридическую помощь гражданам и некоммерческим организациям в Саратовской области.

Саратовская областная региональная общественная организация «Правозащитный центр «Юпитер» создана в 2010 году. «Юпитер» оказывает помощь в проведении экспертиз, подготовке документов, составлении исков в суд и обжалование решений судебных инстанций, предоставляет представительство в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех инстанций, консультирует в разных сферах правовых взаимоотношений. Кроме того, правозащитный центр «Юпитер» реализует социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни людей и поддержку изменений и улучшений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

СПРАВКА

Цель проекта «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека» Агентства социальной информации (АСИ) – помочь российским правозащитным организациям и гражданским инициативам получить большую общественную поддержку. В рамках проекта АСИ помогает правозащитным НКО улучшить свои коммуникации: проводит обучение, разрабатывает руководства для самостоятельного продвижения – памятки с инфографикой, видеоуроки, готовит и распространяет новости о правозащитных НКО.

В рамках проекта прошло два прямых интернет-эфира, посвященных различным аспектам прав человека в России.

Первая серия видеорепортажей о некоммерческих организациях из разных уголков страны была показана в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России. «Гражданская сила» – это совместная акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации, которая проводилась в рамках проекта «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации «Экологический центр «Стриж»

Сюжет о Межрегиональной общественной организации «Экологический центр «Стриж» выйдет 3 ноября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа выходит…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации помощи бездомным «Улица»

Сюжет о Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Улица» будет показан 29 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации «Тульское общество потребителей»

Сюжет об областной общественной организации «Тульское общество потребителей» будет показан 28 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – о Национальном фонде реабилитации личности

Сюжет о некоммерческой организации «Национальный фонд реабилитации личности» будет показан 27 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа…