Фото: flickr.com / sovraskin

На сайте федеральной Общественной палаты организовано обсуждение законопроекта, существенно расширяющего полномочия сотрудников правоохранительных органов, который ранее вызвал резкую критику правозащитного сообщества.

Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты РФ» приурочено к предстоящим «нулевым» чтениям документа, которые вскоре пройдут в Общественной палате РФ (ОП РФ). Ранее этот законопроект раскритиковали правозащитники, заявившие, что документ содержит размытые формулировки и способен вызвать всплеск произвола. Позже в Государственной Думе РФ выразили готовность к диалогу по содержанию документа с федеральным омбудсменом и президентским советом по правам человека.

В июле известные правозащитники приняли участие в пикете против данных поправок.

В настоящий момент законопроект направлен в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. «Нулевые» чтения состоятся 17 сентября. Экспертам, жалеющим принять участие в обсуждении документа, предлагается развернуто ответить на несколько вопросов, касающихся предлагаемых поправок в закон «О полиции». Участники обсуждения, в частности, могут ответить на вопрос, необходимо ли введение такого понятия, как «презумпция доверия» к сотруднику полиции как должностному лицу.

Фото: flickr.com / sovraskin

Рекомендуем

Правозащитники приняли участие в пикете против поправок к закону «О полиции»

Правозащитники провели одиночные пикеты около здания Государственной Думы РФ, протестуя против принятия поправок к закону «О полиции», существенно расширяющих полномочия сотрудников правоохранительных органов.

Депутаты готовы обсуждать расширение полномочий полиции с СПЧ и федеральным омбудсменом

В Государственной Думе РФ выразили готовность к диалогу по поправкам к закону «О полиции», расширяющим полномочия сотрудников правоохранительных органов. Законопроект уже вызвал резкую критику правозащитников.…

В Пермском крае начал работу местный совет по развитию гражданского общества и правам человека

Совет будет оказывать содействие губернатору в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав человека. А также будет информировать губернатора о ситуации с правами…

Состоялось «нулевое» чтение законопроекта об «исполнителях общественно полезных услуг»

Поправки и рекомендации, выработанные на «нулевом» чтении законопроекта в Общественной палате РФ, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ. Чтения законопроекта в парламенте запланированы на май…