Фото: «Байкальская экологическая волна»

Члены общественно-научной байкальской экспедиции обследовали в августе 2015 года остров Ольхон и побережье пролива Малое Море, которые входят в состав Прибайкальского национального парка, с целью оценить последствия массового туризма на берегах Байкала.

Организатором экспедиции выступила организация «Байкальская экологическая волна». Экологи попали на остров во время сильного задымления от многочисленных лесных пожаров, действующих в Ольхонском районе. «Удивительно, что, несмотря на сильный дым, все пляжи острова, особенно Сарайский, забиты туристами, заставлены палатками и машинами, — рассказывает руководитель экспедиции Виталий Рябцев. – Невероятные очереди выстроились в этом году на паром до Ольхона».

Участники экспедиции отметили, что на острове продолжается строительство турбаз и его застройка в целом. По словам Виталия Рябцева, застройщики пользуются тем, что границы поселений на острове несколько лет назад были расширены, причем очень значительно. Экологи обнаружили, что продолжает работать турбаза в заливе Загли, несмотря на то что решение о сносе ее строений Арбитражный суд Иркутской области принял в начале 2015 года. Это место на Ольхоне, где обитает занесенная в Красную книгу Иркутской области монгольская жаба, а также растут три вида растений, два из которых – эндемики, находящиеся под угрозой исчезновения.

«Для многочисленной группы жителей городов юга Иркутской области Ольхон в последние годы превратился в популярную пикниковую площадку, где весьма престижно предаваться привычному отдыху, сопряженному с употреблением спиртных напитков, громкой музыкой и фейерверками, — говорит Виталий Рябцев. — Такое времяпрепровождение не имеет ничего общего с понятием «экологический туризм», но чиновники, ответственные за отечественную заповедную систему, выступают за дальнейший рост туристического потока в национальные парки и заповедники России».

По словам Виталия Рябцева, на острове впервые за 35 лет его наблюдений полностью высохло озеро Шара-Нур. Усыхание началось примерно четыре года назад. Исчезают также соленые озера в Тажеранской степи в Ольхонском районе. Сократилась площадь крупнейших из них – Намиш-Нур и Гызги-Нур. В 2015 году уровень воды в последнем, по словам Виталия Рябцева, по сравнению с 1993 годом снизился примерно на 3 метра.

По мнению ученого, причины этих природных процессов должны быть исследованы гидрологами и климатологами. В 2014 году после аналогичной экспедиции экологи направляли ученым вопросы, но «серьезных ответов» не получили. Виталий Рябцев также напомнил о процессах усыхания водоемов в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, изменении уровня воды в реках Бугульдейка и Куда. Рубка древесины и лесные пожары в последние 10 лет негативно сказались на водном балансе обширных территорий Предбайкалья, отмечает Виталий Рябцев. По его словам, запрет на рубку горелых деревьев (санитарные рубки) в лесничествах, который, к примеру, с 2007 года действует в Псковской области, исключил бы экономический стимул для выжигания лесов, в том числе у побережья Байкала.

Более подробный отчет об экспедиции-2015 «Байкальская экологическая волна» планирует опубликовать позднее на своем сайте.

Фото: support.baikalwave.org

Рекомендуем

«Территория завтра — твоя территория»: нижегородские школьники очистили от мусора берег реки Кудьмы

Экологическая акция телевизионного проекта «Территория завтра – твоя территория» прошла в Кстовском районе Нижегородской области 17 октября. В акции приняли участие школьники, чиновники, журналисты и…