http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/26-08-pribaikalye/

Сотрудники Гринпис России, добровольцы, пожарные и сотрудники городской администрации вместе тушат пожары в Иркутском районе Иркутской области. Эксперты подчеркивают: ситуация серьезная, но не безнадежная.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России обследовали наиболее крупные торфяники в Иркутском районе, сообщает экологическая организация. В настоящий момент основные силы брошены на тушение лесных пожаров, а на торфяниках работает мало пожарных.

Очаги тления торфа разрастаются быстрее, чем пожарные успевают тушить, сообщает руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин. По его словам, у многих работников не хватает опыта тушения торфяников. «Некоторые методы, которые они применяют, неэффективны. В результате многие потушенные торфяные очаги потом снова разгораются», – говорит Куксин.

Сегодня сотрудники Гринпис России, добровольцы, пожарные и сотрудники администрации Иркутска тушат пожары сообща. Эксперты Гринпис России в качестве инструкторов делятся своим опытом борьбы с торфяными пожарами с новым добровольцами. «Очень хочется, чтобы к нашему отъезду тут остались люди, понимающие технологию тушения и способные наладить борьбу с огнем на остальных горящих болотах. Ситуация серьезная, но пока не безнадежная», – подчеркивает Куксин.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) действует в Иркутской области с 26 июля, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана». Ведомство отмечает, что в Иркутской области (и в Республике Бурятия, где режим ЧС действует с 19 июня) в связи со сложной ситуацией отмечается всплеск волонтерского движения. В Иркутской области по состоянию на 26 августа действуют 27 лесных пожаров на площади 25 351 га, локализовано пять пожаров на площади 1 208 гектаров.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем