Фото: Марина Зибарова

Железнодорожную станцию курортного города Зеленоградска в Калининградской области оборудовали специальным подъемником для инвалидов-колясочников. Люди с инвалидностью теперь могут при помощи волонтеров совершить посадку на перроне и высадку из вагона и добраться до адаптивного пляжа.

С появлением адаптированной электрички поездки людей с инвалидностью на морское побережье станут более частыми и комфортными. При содействии РЖД стартуют два маршрута, которые пока будут работать в тестовом режиме. Ежедневно в 10.52 состав, имеющий специализированный вагон, будет отправляться с Южного вокзала в Зеленоградск, а в 17.15 — возвращаться в Калининград. Эти составы будут подаваться на пути, где есть специальные грузовые лифты. В Зеленоградске волонтеры, которых привлекает организация инвалидов «Ковчег», встретят инвалидов-колясочников на вокзале, помогут спуститься из вагона на специальной платформе, проводят на пляж, а вечером помогут сесть на обратную электричку.

На Южном вокзале за 30 минут до поездки нужно обратиться к дежурному по специальному телефону и попросить помочь с посадкой. Проезд для людей с инвалидностью бесплатный при предъявлении справки об инвалидности, стоимость поездки для сопровождающего составит менее 50 рублей.

«В 2014 году мы столкнулись с проблемой передвижения на электричках инвалидов-колясочников. Мы стали работать с РЖД и попытались сделать процесс их перемещения более комфортным, — рассказывает заместитель председателя организации инвалидов «Ковчег» Татьяна Анашенко. — Была приобретена специальная платформа, которая помогает колясочникам совершить посадку на электричку. В следующем году таких подъемников будет уже два, а к 2020 году планируется пустить электропоезда со встроенным подъемником для инвалидов. Сейчас наши волонтеры помогают всем людям с ограниченными возможностями здоровья, которые решили воспользоваться электричкой для поездки к морю. Мы надеемся, что количество маршрутов для людей с инвалидностью будет увеличиваться».

Фото: Марина Зибарова

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.