Проект «Социобег» открывает новый сезон, уже пятый по счету. Бегуны-волонтеры сумели увлечь занятиями бегом подростков из детских домов и уже около двух лет тренируются вместе с воспитанниками детских учреждений.

Однажды нескольким бегунам, регулярно бегавшим вечерами по московским улицам, пришла в голову идея подарить на Новый год детям из детского дома спортивное снаряжение. Многие откликнулись, на собранные деньги купили клюшки, коньки, шайбы. Но дети к подаркам почти не проявили интереса. Подарки от банков, компаний, частных лиц стали в детском доме привычным делом и уже не вызывали особых эмоций. «Мы поняли, что нужно что-то другое. Так как мы сами занимались бегом, уже бегали полумарафоны и готовились к марафонам, то подумали о том, что было бы круто тренировать детей, бегать с ними, вести их к победе. Чтобы они однажды могли испытать то же, что и мы, только пришли к этому раньше», — рассказывает Артём Герасименко, инициатор проекта «Социобег». — Идея в целом была неплохая, но непонятно было, с какой стороны за нее браться. У нас была ничем не подтвержденная гипотеза, и мы не знали, сработает ли такой подход».

Первые контуры проекта

Материализовать замысел помог случай. Как-то на конференции Герасименко услышал выступления Елены Альшанской, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Если хочешь что-то изменить в жизни детей в детских учреждениях, обязательно надо искать новые подходы, надо пробовать всё — любые идеи, и чем больше таких идей, тем лучше, говорила Альшанская. «Я подошел к ней после выступления, поделился своим замыслом — беговые тренировки, — говорит Герасименко. —  Она попросила прислать презентацию проекта. А у меня не только презентации — вообще никакого четкого оформления этой идеи еще не было, даже в голове. Разговор с Леной заставил меня за один день все додумать: зачем это детям, что изменят беговые тренировки, кто будет этим заниматься, как набирать людей и т.д. Такую идею невозможно реализовать без скелета, без структуры, без понимания, зачем ты это делаешь, с какой конечной целью, с помощью каких инструментов».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юридические очертания

Создатели проекта понимали: просто прийти с улицы в детское учреждение и предложить что-то делать совместно — это заведомо провал. Ведь надо брать на себя ответственность: дети выходят за территорию заведения, кто-то где-то с ними бегает, возит их на соревнования, чем-то кормит и т.д. Бегуны не были ни фондом, ни общественной организацией. Просто сообщество, без юридического лица. Снова помогла Альшанская — отправила презентацию, которую подготовил Артём, Елене Ильенко, координатору проекта «Быть рядом». Она предложила работать вместе. Так «Социобег» стал частью проекта «Быть рядом», а Артём Герасименко — куратором спортивных программ проекта.

Волонтеры

В начале февраля 2014 года портал Newrunners и Фонд «КАФ» разместили информацию о наборе волонтеров, поступило более 140 заявок. Среди откликнувшихся многие не только бегали сами, но и имели опыт тренерской работы. Волонтеры, которым предстояло работать с детьми, обязательно должны были пройти собеседование с психологами. Только за первый месяц такие собеседования прошли около 60 человек.

Среди детских учреждений первым идею поддержало ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом». Но бегунов сразу предупредили: главный риск — это что волонтеры поездят некоторое время к детям, а потом исчезнут. Предугадать, кто из волонтеров «перегорит», было сложно. Поэтому решили, что будет не одна группа волонтеров, которая приезжает раз в неделю, а несколько. 40 человек разделили на команды по 10 волонтеров, с условием, что на каждой тренировке будет как минимум 6 человек, под руководством двух лидеров команды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первые тренировки

«Очень страшно было в первую поездку: мы должны были вдохновить детей и показать им, что это здорово и весело, чтобы они пришли в следующий раз», — вспоминает Артём Герасименко. «Силой их заставить невозможно, это не урок, который обязателен, не невероятное цирковое представление. Это просто побегать со взрослыми, что многим может оказаться сомнительным удовольствием. Но все получилось: мы пришли, рассказали им потрясающие истории, многие сказали — да, прекрасно, давайте. Побегать с первого раза тогда не удалось, но хотя бы выбрались все вместе на улицу. Сначала текучки совсем не было. Было человек пять, которые уставали и переставали ходить на тренировки на месяц или больше, но потом возвращались к бегу. Главное — не ругать, когда они не ходят, и радоваться, когда они возвращаются к занятиям. По ним было видно, что они чувствуют себя не очень комфортно, когда пропускают занятия и встречают нас с другими детьми, когда мы идем с ними на пробежку. Видно, что им стыдно, они прячут глаза, особенно если идут с сигаретой. Но потом они все равно возвращались к бегу».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мотивация

В теплое время года тренировки проходят в Филевском парке, рядом с центром «Наш дом». Подростки переодеваются в своих комнатах, потом все вместе бегут в парк, где проводят разминку, бегают по аллеям, выполняют специальные беговые упражнения, в том числе раз за разом взбегают наверх по крутому склону Москвы-реки, бегают вверх по лестницам. Зимой ребята тренировались в манеже велотрека в Крылатском: манеж оплатил спонсор — частная компания. Придумали систему мотивации — разноцветные браслеты за количество тренировок. Тем, кто ходил регулярно, вручили форму: майки, шорты и кроссовки, купленные на деньги, собранные среди участников-волонтеров. Также беговую экипировку ребятам предоставляет и благотворительный фонд при одной из компаний, торгующих спортивным инвентарем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От тренировок — к соревнованиям

Результат тренировок можно увидеть на соревнованиях. Участие в массовых стартах — то, ради чего многие регулярно тренируются: каждый раз улучшать свой результат и видеть явные изменения в своей физической форме. Детям участие в настоящих взрослых стартах особенно интересно. И хотя их не допустили до участия в 10-километровом забеге-спутнике Московского марафона (в нем можно участвовать лишь с 18 лет), многие ребята пробежали 7-километровую дистанцию на забеге «Весенний гром-2014», участвовали в благотворительном забеге «5275» в парке Горького (символические 5275 метров — это 1/8 марафонской дистанции). В апреле 2015 года в подмосковном Зеленограде участники проекта «Социобег» пробежали кроссовые 5 км, а это уже потяжелее, чем бег по асфальту. Но все выдержали!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вадим Меньшов, директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом»

С каким-то порывом люди к нам приходят часто. Важно, что Артем предложил не разовую акцию, а действие, которое может длиться не один месяц и не один год. Многие пытаются помочь детским домам, приходят, а потом пропадают. Но пропадают почему? Чаще всего спрашивают – что вам купить, чего вам не хватает? Покупать нам ничего не надо, мы не бедные. А вот чего не хватает нашим детям – это внимания и общения. Артём и его друзья это услышали и стали детям близкими, родными людьми.

В детях, которые стали регулярно заниматься бегом, заметны изменения. Что самое главное? Все говорят о том, что дети из детских домов выходят несоциализированными. А почему? Потому что они замкнуты в одном пространстве. Социализация складывается из кусочков, из общения. И когда к нам приходят люди из внешнего мира, наши дети приближаются к домашним.

Саша Понькина, волонтер

Я присоединилась к проекту «Социобег» год назад, потому что очень люблю бегать в компании. Стараюсь приезжать к ребятам каждую неделю, если я в Москве, в субботу или в воскресенье.

Мне кажется, что на первом месте здесь не спорт, а общение. Они знают, что мы приедем, они ждут нас, мы общаемся. Это не только бег, это доверие, общение. Мне кажется, для них это очень важно. Помимо бега, мы приезжаем к ним и просто так, например, устраивали под Новый год небольшую вечеринку с тортиками, чаем. Что касается бега, то прогресс наблюдается, особенно у тех, кто ходит постоянно. Есть ребята, которые сегодня пришли, завтра нет. А есть такие, которые к нам бегут. Им нравится сам процесс, особенно когда соревнования. Сейчас они бегают намного лучше, чем когда я увидела их в первый раз, тогда реально многим было очень тяжело. Сейчас у них уже появилась выносливость — они могут и побегать, и упражнения поделать.

В сентябре начинается новый сезон работы бегунов-волонтеров с воспитанниками детских учреждений Москвы. Тем, кто готов стать участником «Социобега» в новом сезоне, нужно заполнить анкету.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем