Фото предоставлено движением «Гражданин Пушкин»

Прокуратура Ленинградской области предъявила иск в Арбитражный суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи земли сельхозназначения в Гатчинском районе. Изначально дело получило огласку с помощью активистов движения «Гражданин Пушкин».

Участок, который привлек внимание общественности, был продан в декабре 2010 года. В состав проданного участка вошли почти 200 гектар леса, реки Славянка и Черная Речка, радиомаяк военного аэродрома «Пушкин». Узнав о сделке, общественники подробно изучили территорию, выявили нарушения и отправили запрос в прокуратуру.

«Река Славянка, в долине которой располагается знаменитый Павловский парк, берет исток из болот Старогатчинского леса, — поясняет координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — По закону приватизация земли в пределах береговых полос поверхностных водных объектов запрещена, а сами объекты принадлежат государству».

По информации активистов, участок был продан строителю города-спутника «Южный». На купленной территории девелопер планировал разместить часть населенного пункта. Иск прокуратуры был подан 18 августа. На данный момент дата рассмотрения дела неизвестна.

UPD

Генеральный директор «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов отмечает, что компания пока не получила иска от прокуратуры Ленобласти с требованиями признать частично недействительной сделку по приобретению земельного участка площадью 906 га на основании того, что на нем находятся реки Славянка и Черная Речка с их береговыми полосами, а также военный маяк.

«Предоставить юридическую позицию мы сможем только после получения и изучения иска и доводов, изложенных в нем. Хотелось бы отметить, что сделка совершена в соответствии с действующим на момент ее заключения законодательством, — говорит Хромов. — Предметом являлся единый земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, и на нем не были отражены реки и военный объект. Наша компания сама и за свой счет еще до получения информации об иске прокуратуры начала работы по межеванию рек и постановке их на кадастровый учет. И Славянка, и Черная Речка с береговыми линиями будут вымежеваны и переданы государству. В связи с этим мы считаем, что претензии прокуратуры будут урегулированы в досудебном порядке».

Фото предоставлено движением «Гражданин Пушкин»

Рекомендуем