Проект поправок в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» опубликован на сайте Госдумы РФ. В законопроекте № 5308п-П4, в частности, прописаны предельные сроки проведения проверок органами прокуратуры и сроки, в которые организации должны предоставлять документы проверяющим.

В пояснительной записке разработчики законопроекта сообщают, что он подготовлен в целях реализации правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда от 17 февраля 2015 года по коллективной жалобе Правозащитного центра «Мемориал», Международного общества «Мемориал», «Гражданского содействия», Ассоциации «Агора», Забайкальского правозащитного центра и общественного фонда «Международный стандарт». Конституционный суд согласился с доводами заявителей и отметил, что спорные положения закона о прокуратуре позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения требований и ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи.

Правительство РФ предлагает внести поправки в четыре статьи закона о прокуратуре.

В ст. 6 закона, в соответствии с проектом поправок, должны быть указаны сроки, в которые организация обязана представить документы по запросу органов прокуратуры, — 10 рабочих дней, а в ходе проверок исполнения законов – пять дней. При наличии угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, при чрезвычайных ситуациях документы необходимо представить в течение суток.

В проекте № 5308п-П4 указано, что прокуроры не могут требовать документы, не относящиеся к цели и предмету проверки, бумаги, которые ранее уже были представлены в прокуратуру, информацию, опубликованную в СМИ или на официальном сайте организации.

Поправки к ст. 21 устанавливают, что прокуратура не должна подменять иные государственные органы: проверки могут проводиться только в тех случаях, когда сведения о фактах нарушения закона нельзя подтвердить или опровергнуть другим способом. В решении о проведении проверки исполнения законов, в соответствии с проектом, должны быть указаны цели и предмет проверки.

На проведение проверки отводится 30 календарных дней, в исключительных случаях сроки могут быть продлены – не более чем на 30 дней.

Если необходимо проводить специальные исследования, экспертизы, ревизии, получать дополнительную информацию, проверка может быть приостановлена на срок до шести месяцев. В этом случае изъятые у организации оригиналы документов должны быть ей возвращены. В законопроекте также оговорено, что организацию нельзя проверять повторно по одним и тем же фактам.

Поправки в ст. 22 и ст. 26 фиксируют соответствующие изменения в полномочиях прокуроров и определении предмета надзора.

Рекомендуем

Суд отказался пересматривать жалобы НКО на прокурорские проверки

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал заявителям жалобы в Конституционный суд РФ в пересмотре жалоб на прокурорские проверки организаций. Правозащитники намерены обратится в Конституционный суд РФ…

Общественная палата РФ изучит поправки к закону «О прокуратуре», разработанные Минюстом

Профильные комиссии Общественной палаты РФ, занимающиеся деятельностью в сфере малого и среднего бизнеса, и члены палаты, активно взаимодействующие с НКО, изучат законопроект Министерства юстиции РФ,…