Национальный парк «Хибины» станет еще одной фиктивной особо охраняемой природной территорией, если в него не будет включен Ловозерский участок, считают экологи. В границах, которые предлагает Правительство Мурманской области, площадь нацпарка будет меньше, чем необходимо для сохранения экосистемы Хибин, отмечают представители экологических организаций.

Чиновники не хотят передавать в состав нацпарка природные и культурные объекты в Ловозерских тундрах — это стало окончательно ясно на рабочем совещании по вопросу создания нацпарка «Хибины». Правительство Мурманской области предлагает ограничиться только территорией Хибинского горного массива, точнее той его части, где нет интереса хозяйствующих субъектов. В создании Ловозерского участка нацпарка, по мнению чиновников, нет необходимости, потому что есть заказник регионального значения «Сейдъявррь», который выполняет задачу охраны Сейдозера и прилегающих территорий.

«Если этот проект будет реализован, то в Мурманской области появится еще одна фиктивная особо охраняемая природная территория. Ведь главной задачей национального парка является все-таки охрана природы. Предложенное мурманскими чиновниками радикальное изменение границ и сокращение территории парка приведет к тому, что экосистемы Хибинских и Ловозерских гор продолжат свое разрушение», — уверен председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

В проекте нацпарка, предложенном WWF России, обосновано, что сохранение природы Хибинского горного массива обеспечит участок площадью 1010 кв. километров, а Ловозерского горного массива – участок площадью 370 кв. километров. Региональные чиновники предлагают создавать национальный парк площадью всего 890 квадратных километров и только в Хибинских горах. Это означает, что даже в Хибинах площадь нацпарка будет на десятую часть меньше того, что необходимо для сохранения экосистем этого массива. В Ловозерских горах ситуация еще хуже: территория регионального заказника «Сейдъявррь» всего 174 кв. километра, что более чем в два раза меньше, чем требуется для сохранения природы в Ловозерах.

Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев в письме губернатору Мурманской области пишет: «Дальнейшее, по сравнению с предлагаемым WWF России, уменьшение этих участков делает создание национального парка нецелесообразным, поскольку такой ограниченный по площади национальный парк не обеспечит его экологической автономности и защиту уникальных природных объектов от внешних воздействий».

«Если позиция органов власти Мурманской области останется неизменна, то экологические НКО региона будут вынуждены выступить против создания подобной фальшивой особо охраняемой природной территории», — заявил Петров.

Хибинский горный массив уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. Работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 1990-е годы. Но только в конце 2011 года национальный парк «Хибины» был включен в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года. В соответствии концепцией, нацпарк должен быть создан в 2015 году.

Очередное рабочее совещание по вопросу создания нацпарка «Хибины» запланировано на сентябрь 2015 года.

Фото: rgo.ru

Рекомендуем

Появится ли на карте национальный парк «Хибины»?

Этот вопрос обсуждался на заседании Комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды. Национальный парк «Хибины» включен в концепцию развития системы особо охраняемых…

Общественный совет при Минприроды: строительство автодороги по территории планируемого нацпарка «Хибины» неприемлемо

Вопрос о строительстве автомобильной дороги в районе планируемого национального парка «Хибины» (Кольский полуостров) рассмотрели участники заседания Общественного совета при Минприроды РФ. Они признали губительными для…