В Ярославской области все чаще выявляют факты продажи диагностических карт без непосредственного осмотра автомобиля специалистами. Первыми тревогу забили владельцы аккредитованных станций техосмотра — число клиентов у них сократилось вдвое. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области призвал усилить контроль со стороны правоохранительных органов и проверять все случаи нелегального оформления диагностических карт.

Только по Угличскому району в 2011 году было легально проведено более 10 тыс. технических осмотров, а в 2014-м — всего 4 тысячи. При этом автомобильный парк в Ярославской области год от года увеличивается. По словам омбудсмена, сомнительные диагностические карты появились сейчас и в сфере пассажирских перевозок: один из автобусов в Данилове по документам прошел техосмотр во Владивостоке и там же получил диагностическую карту.

«Представители некоммерческого партнерства по развитию станций диагностики в Ярославской области обращают внимание на значительный рост количества выданных так называемых сомнительных карт и, как следствие, снижение числа обращений в легальные технические центры, — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. — Такие факты вызывают серьезные опасения, ведь в случае ДТП из-за неисправности транспортного средства могут пострадать сотни людей. Одно из наших предложений заключается в том, чтобы усилить контроль со стороны правоохранительных органов, как это сделано, к примеру, в Смоленской, Владимирской, Орловской областях, где по каждому случаю проводится проверка и ситуация жестко отслеживается».

В начале августа в областной прокуратуре прошел круглый стол на эту тему с участием владельцев техцентров, страховщиков, представителей правоохранительных структур, регионального агентства транспорта, антимонопольной службы. «Таким образом, появляется надежда на восстановление целостности цепочки «прохождение техосмотра – получение диагностической карты», чтобы по дорогам ездили только исправные автомобили», — подытожил Бакиров.

Фото: аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области

Рекомендуем

За вмешательство в работу Уполномоченного по правам предпринимателей Саратовской области ввели административное наказание

Решение ввести административную ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам предпринимателей саратовские депутаты приняли на очередном заседании регионального парламента.