В Кургане организован сбор подписей в поддержку создания арт-квартала на территории завода «Кургандормаш». Завод перевел производственные мощности за пределы города, теперь решается судьба площадки по улице Томина и нескольких исторических зданий. Инициативная группа, в которую вошли представители областной организации Союза архитекторов России, компании «Архстройпроект» и проекта «Мой Курган», предлагает превратить это место в «креативное сердце города».

Ранее появилась информация, что на бывшей производственной площадке «Дормаша» будут построены деловой центр и жилой комплекс.

Активисты обеспокоены судьбой исторических зданий, находящихся на территории участка: только два из них являются объектами культурного наследия и охраняются законом, а как поступит девелопер с остальными – неизвестно. Проектировщики арт-квартала хотят сохранить всю историческую застройку, провести реновацию территории в целом, чтобы в полной мере использовать ее исторический и культурный потенциал. Такой подход уже проверен в других городах, говорят представители инициативной группы и приводят примеры: фабрика «Красный Октябрь» в Москве, Иркутская слобода в Иркутске и др.

кургандормаш4

Общая идея такова: компактно разместить в арт-квартале небольшие творческие компании, площадки для творческой деятельности — экспозиций, развлечений и экскурсий, лекториев и концертов, прогулочные зоны и пр. Инициаторы проекта убеждены, что арт-квартал может стать пространством для формирования сектора креативной экономики и в то же время это будет уголок старого города, хранящий его особенности и историческую специфику, привлекательный для туристов и жителей города.

кургандормаш3

Подписать Манифест творческого роста города Кургана, в котором изложена концепция арт-квартала на территории «Кургандормаша», можно в офисе ООО «Архстройпроект» (ул. Коли Мяготина, д. 117).

Фото: asp45.ru, kurgan.pro

Рекомендуем

Урбанистический форум впервые пройдет в Кургане

I Курганский урбанистический форум состоится 19 и 20 октября. Предполагается, что результатом его работы станет эффективная стратегия социального и культурного развития города на ближайшие десятилетия.