Жители Кузбасса организовали информационный флешмоб «Мы курим, но мы можем сдавать кровь». Участники акции доказывали горожанам, что курение не становится помехой для того, чтобы стать донором и спасти чью-то жизнь. Флешмоб проходил в центре Кемерова на улице Кирова, где в этот день работал мобильный трейлер по сбору и заготовке донорской крови.

Участники флешмоба раздавали горожанам информационные листовки с подробным описание абсолютных и временных противопоказаний к донорству. Призывали кемеровчан принять участие в акции и пополнить единый банк крови новыми запасами.

«Флешмоб, организованный в День донора, — это не только информирование граждан, но и защита прав курильщиков, как безвозмездных доноров, — рассказывает один из организаторов акции Дмитрий Монастырев. – Мы отстаиваем свое право стать добровольными донорами, разрушаем стереотип, сложившийся в обществе: если человек курит, то он, якобы, не может сдать кровь. Человек с вредной привычкой тоже может приносить пользу. По абсолютным показаниям, к сожалению, я не могу сдать кровь, но могу внести свою лепту в волонтерское донорское движение. А многие горожане, узнав новую информацию, приняли для себя правильное решение — они уже сидят в комфортном донорском трейлере и наполняют гемокон».

«Курение не является противопоказанием к донорству, не знаю, почему многие убеждены в обратном — комментирует ситуацию врач Кемеровского областного центра крови Наталья Каменских. – Мы рекомендуем воздержаться от курения за час до процедуры и не курить в течение двух часов после сдачи. Это необходимо лишь для того, чтобы улучшить состояние собственного здоровья. Сложившийся стереотип «отбирает» у нас здоровых претендентов – постоянных доноров. Многие горожане удивляются услышанной информации и сразу спешат сдать кровь».

Фото: Наталья Чернигова

Рекомендуем

Сформирован шорт-лист победителей конкурса на лучший флешмоб в поддержку безвозмездного донорства крови «Музартерия-2013»

Конкурс проводит Минздрав РФ и ФМБА России в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов. Его участниками стали более 70 молодежных коллективов.…