Фото: vk.com/activ_slav

На месте парка и спорткомплекса в новом микрорайоне Петербурга «Славянка» организовали свалку. Местные жители отстаивают свои права. По обращению горожан была проведена проверка, теперь застройщик будет убирать мусор через суд. Активисты района советуют при возникновении подобных ситуаций незамедлительно обращаться в контролирующие инстанции.

Проблемы с благоустройством «Славянки» возникают уже не первый раз. В мае была обнаружена свалка строительного мусора в другом квартале района. 9 сентября суд рассмотрит иск прокуратуры с требованием ликвидировать свалку.

«В новых районах все проблематично по причине того, что все находится в собственности застройщика, но в любом случае имеет смысл писать в районную администрацию, именно она ответственна за взаимодействие с застройщиком, — комментирует координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Вопрос, естественно, тяжелый, так как сопряжен с финансовыми затратами, и застройщики крайне не любят брать на себя тяжбы. Однако это должно регулироваться при принятии градостроительной документации, все обязательства нужно подкреплять юридически. А создание парка или сквера может взять на себя, например, город».

В обоих случаях загрязнения территории «Славянки» дело получило огласку и движение благодаря активности жителей. Активисты советуют горожанам по вопросам строительного мусора и свалок обращаться в природоохранную прокуратуру и Комитет по природопользованию, с проблемами ЖКХ звонить по горячей линии 004, обращаться в управляющую компанию, Жилинспекцию или Роспотребнадзор.

Фото: vk.com/activ_slav

Рекомендуем