Фото: pixabay.com

С 1 сентября все детские дома в России переходят на новую форму работы, становясь учреждениями семейного типа. В Ярославской области подобный опыт уже есть, к реформированию готовятся и другие учреждения.

Согласно нововведениям в законодательстве, детский дом семейного типа должен представлять собой приближенный аналог кровной семьи. В одном помещении будут жить дети разного возраста, пола, состояния здоровья – всего не более восьми человек. Предполагается, что каждую группу будет вести ограниченный круг специалистов, которые могут заменяться строго лишь в случае болезни, отпуска или увольнения. Помещения, в которых будут проживать дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи, по возможности, приобретаться при непосредственном их участии.

«Ярославская область уже имеет такой опыт работы, — говорит руководитель областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева. — Например, детский дом музыкально-художественного воспитания, где дети жили семьями. Сейчас прорабатывается вопрос с Малаховским детским домом и детским домом в поселке Октябрьский. Пока решение не принято – возможно, там будут жить приемные семьи. Я считаю, что на федеральном уровне должна быть грамотно выстроена политика, касающаяся института семьи. Нам необходима поддержка семьи в целом. Во главу угла всегда нужно ставить ребенка и создавать оптимальные условия для возвращения детей в кровные семьи или устройства в приемные».

Новая форма работы детских домов предполагает значительные расходы бюджетных средств: необходимо полностью реконструировать помещения, обучать персонал и работать над общей реализацией реформы. Однако, как отмечают специалисты, такой «прорывной» шаг станет отправной точкой для сокращения количества детей-сирот в регионах.

Фото: piдетсxabay.com

Рекомендуем

Эксперт Общественной палаты РФ заступилась за приемную мать Юлию Савиновских

Елена Альшанская проверила детские дома в Казани и Екатеринбурге и пришла к выводу, что во всех учреждениях ведется недостаточная работа для сохранения или восстановления детско-родительских…

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…