Мониторинг, проведенный Министерством социального развития Мурманской области, показал, что только среди региональных СО НКО организаций, оказывающих правовую помощь гражданам, всего 1,1%. То есть каждая правозащитная организация в Мурманской области на вес золота. Одна из таких «золотых» НКО – Центр социальных и образовательных услуг «Луч надежды».

«Луч надежды» — волонтерское объединение. «Среди наших волонтеров есть действующие юристы и психологи, есть люди, у которых есть соответствующее образование, но они работают не по специальности или уже вышли на пенсию, — рассказывает Ольга Ха, руководитель центра. – Костяк составляют 10-15 волонтеров, остальных мы привлекаем по мере необходимости. Все волонтеры работают бесплатно, в свое свободное время».

Чаще всего волонтеры «Луча надежды» занимаются правовым ликбезом, консультируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, читают лекции, в которых разъясняют горожанам смысл действующих законов и изменения в законодательстве. При этом «Луч надежды» выступает исключительно как партнер таких проектов, а волонтеры – как исполнители, привлеченные общественными и государственными организациями. «Им это выгодно, так как не надо оплачивать услуги юристов. А мне нравится, что у нас нет финансовых обязательств. Мы никому ничего не должны, и нам никто не должен», — говорит Ольга Ха.

Например, в партнерстве с областным Министерством образования реализуется проект для родителей детей-инвалидов: волонтеры-преподаватели вузов консультируют их, отвечают на вопросы. Вместе с региональным Управлением Роспотребнадзора и Клубом детей-инвалидов и их родителей «Надежда» центр консультирует родителей детей с психологическими заболеваниями по теме «Права потребителей при оказании платных медицинских услуг».

Фото: flickr.com / John Fowler

Рекомендуем

В Удмуртии обсудили проблемы правового просвещения граждан

Представители правозащитных НКО, власти и Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике на площадке Республиканского гражданского форума «Общество и власть-2016» обсудили роль гражданского общества в…

Воронежский Центр защиты прав СМИ объявил о сборе средств на дальнейшую работу

Собранные при помощи краудфандинговой кампании деньги позволят Центру защиты прав СМИ продолжить свою работу по оказанию бесплатных юридических консультаций, организации тренингов и семинаров для журналистов…