Компания «Аналитика», проводившая рейтинг, опросила 1,5 тысячи посетителей парков Ульяновска с тем, чтобы составить социальный рейтинг городских парков по степени привлекательности для населения и скорректировать планы работы в следующем году.

Для построения рейтинга были выбраны десять городских парков культуры и отдыха: Парк Победы, «Винновская роща», «Прибрежный», «Семья», «Молодежный», Парк Дружбы Народов, Парк имени А. Матросова, Парк 40-летия ВЛКСМ, Александровский парк и Владимирский сад. Лидерами рейтинга стали Парк Победы и Парк «Прибрежный». Последние места заняли «Винновская роща» и Парк Дружбы Народов, расположенный в самом центре Ульяновска.

ульяновск-парки-1

Исследование проводило ОГКУ «Аналитика», опросив по 150 посетителей каждого парка. По словам директора учреждения Дмитрия Соснина, жители оценивали парки по 16 критериям. Выяснилось, что горожане позитивно воспринимают озеленение, ландшафт, чистоту, ухоженность, транспортную доступность ульяновских парков, а также наличие урн, скамеек, состояние дорожек и бордюров. Менее всего горожане удовлетворены наличием и состоянием туалетов в городских парках и услугами по прокату инвентаря.

Опрос показал, что основная цель посещения горожанами парков – прогулка на природе, а также возможность покататься на аттракционах, заняться спортом, активно отдохнуть. Зимой горожане посещают парки намного реже, чем летом. Городские парки различаются по социально-демографическим характеристикам посетителей. Интересно, что основными посетителями парков оказались люди в возрасте 25-34 лет, а также молодежь.

Что касается безопасности, то наиболее комфортно в этом отношении чувствуют себя посетители Александровского парка, Парка «Семья», Парка Победы, Парка «Прибрежный» и Парка 40-летия ВЛКСМ. Менее безопасными горожане считают Парк Дружбы Народов и Парк им. А. Матросова в центре города, а также Парк «Молодежный», и «Винновскую рощу» в спальных районах Ульяновска.

В ходе опроса посетители парков высказали свои предложения. В частности, треть горожан рекомендовала улучшить благоустройство, особенно, Парка Дружбы Народов, «Винновской рощи», Парка им. А. Матросова и Парка «Молодежный», еще треть горожан – добавить новые современные аттракционы, улучшить инфраструктуру парков. 11% горожан попросили увеличить частоту проведения культурно-массовых мероприятий в парках.

По словам главного архитектора Ульяновской области Татьяны Тарасовой, результаты опроса будут учтены при формировании программы благоустройства парков Ульяновска в рамках регионального проекта «Пятилетка благоустройства», которая будет реализована с 2016 по 2020 годы. Кроме того, планируется ежегодно отслеживать динамику общественного мнения в отношении преобразования ульяновских парков.

Фото предоставлено департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области

Рекомендуем

В пензенском парке открыли беседку для творческих пикников

Беседка была построена в рамках проекта «Общественное пространство в Олимпийском парке Пензы», ставшего победителем открытого конкурса грантов фонда «Капитал местного сообщества» при поддержке Пензенского фонда…

В Якутске объявлен конкурс на лучшую концепцию развития городского парка с применением универсального дизайна

Итоги конкурса будут объявлены 24-25 июня в ходе II Международной конференции «Города и люди. Местные решения для устойчивого развития», которая пройдет в Якутске. Предполагается, что…