Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел очередную встречу с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На встрече, в частности, присутствовал президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин, который ранее был включен в состав президентского совета указом главы государства.

Большая часть встречи была посвящена проблемам, связанным с выборами, рассказала Елена Тополева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, по итогам встречи было принято решение создать рабочую группу, которая совместно с представителями федерального омбудсмена будет заниматься сбором информации и аналитикой на выборах, сообщает «Коммерсант».

Правозащитники также обсудили с Володиным предстоящую работу экспертной группы при администрации президента, о создании которой ранее объявил первый замруководителя администрации президента. У экспертной группы будет несколько разных задач, рассказала Елена Тополева: развитие некоммерческого сектора в регионах и вопросы, связанные с государственной поддержкой НКО на региональном уровне, создание условий для передачи НКО части государственных функций, а также обсуждение возможных изменений в законодательстве о НКО.

Последняя задача, в частности, касается планов по выделению категории «общественно-полезных НКО», которые будут иметь право на особые налоговые льготы, и увязывании этой новой конструкции с законом «об иностранных агентах». Это предложение правозащитники ранее обсуждали с Володиным на встрече, состоявшейся в июне. Выделение особой категории среди социально ориентированных НКО может помочь уточнить понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

«Я считаю, что для причисления НКО к категории «общественно-полезных» нужно анализировать расходы организаций и смотреть, на что СО НКО на самом деле тратят деньги. Ведь НКО идентифицируют себя как «социально ориентированные» исходя из направлений своей деятельности. Но если они, к примеру, тратят на эту деятельность только 10% всех своих средств, то их нельзя будет признавать организациями, приносящими повышенную общественную пользу», – пояснила Тополева.

В экспертную группу по НКО войдут как представители ведомств, так и представители общественности. Предполагается, что первые результаты деятельности экспертной группы будут представлены в октябре, на Форуме московских СО НКО, организатором которого выступит московское отделение Общероссийского народного фронта. Следующим этапом обсуждения предложений экспертной группы станет финальный форум «Сообщество», который состоится в ноябре 2015 года в Москве.

Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Рекомендуем

Президент РФ Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по НКО

В рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций войдет 49 человек, среди которых представители власти и общественные деятели.

В администрации президента появится экспертная рабочая группа по НКО

Российские власти намерены создать консультативные структуры в помощь третьему сектору: при администрации президента появится экспертная рабочая группа, которая, в частности, будет заниматься проблемами, связанными с…

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…