Верховный суд РФ провел предварительные слушания по жалобе правозащитников на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским школам принимать детей мигрантов. В министерстве заявляют, что детям может быть отказано в приеме в школу только при условии отсутствия свободных мест.

В Верховном суде РФ состоялись предварительные слушания по жалобе Комитета «Гражданское содействие» на приказ Минобрнауки, который с 2014 года запрещает российским школам принимать детей мигрантов, сообщают «Ведомости».  В приказе говорится, что при приеме детей в школу необходима регистрация по месту жительства или месту пребывания. Это требование трактуется однозначно, считает председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, тогда как у семьи могут быть другие документы, подтверждающие законность пребывания в стране, такие как миграционная карта и временная регистрация.

По мнению правозащитников, приказ нарушает Конституцию РФ, в которой указано, что каждый ребенок имеет право на образование. В Минобрнауки  заявляют, что отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа в приеме ребенка в школу. Единственной причиной для отказа может стать только отсутствие свободных мест в образовательном учреждении.

Рассмотрение жалобы правозащитников по существу состоится 27 августа. Светлана Ганнушкина считает, что к этому времени Минобрнауки подготовит поправки к соответствующему приказу.

Фото: flickr.com / phantomswife

Рекомендуем

Комитет «Гражданское содействие»: решение Верховного суда о правах детей мигрантов не получило должного распространения

Комитет «Гражданское содействие» вынужден выступать в роли сторонней организации, которая доводит позиции Верховного суда РФ и Министерства образования и науки РФ до сведения школ, отказывающихся…

Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск «Гражданского содействия» о правах детей мигрантов

Правозащитники оспаривали приказ Министерства образования и науки РФ о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушает права детей мигрантов на образование. Суд посчитал…

«Гражданское содействие» отстаивает в Верховном суде право детей мигрантов на образование

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в Верховный суд РФ направила жалобу на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским…

«Историческое решение»: Верховный суд направил на пересмотр дело фонда «Подари жизнь»

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского краевого суда и отправил на новое рассмотрение жалобу фонда «Подари жизнь» на использование его наименования некоммерческой организацией из Сибири.