В Совете Федерации РФ заявляют, что «патриотический стоп-лист» может изменяться по итогам широкой дискуссии и совместной работы властей и гражданского общества.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов заявил, что список организаций, предлагаемых верхней палатой парламента для признания «нежелательными» на территории России, формировался по результатам обращений российских регионов и общественных организаций, сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Таким образом Умаханов ответил на обращение СПЧ по поводу включения в «патриотический стоп-лист» Крымской полевой миссии по правам человека. Ранее неформальное объединение правозащитников вошло в число 12 организаций, попавших в «патриотический стоп-лист», подготовленный верхней палатой парламента и переданный в прокуратуру.

«Патриотический стоп-лист» является открытым документом и может изменяться по итогам широкой дискуссии и совместной работы на системной и регулярной основе государственных органов и институтов гражданского общества», – говорится в письме Умаханова, опубликованном на сайте президентского совета.

Ранее СПЧ получил письмо из Министерства юстиции РФ, в котором говорится, что у министерства нет полномочий решать судьбу Крымской полевой миссии по правам человека. «Нежелательным» уже признан Национальный фонд в поддержку демократии, а Фонд МакАртуров заявил о том, что добровольно прекращает деятельность на территории России. Фонд Сороса, наоборот, подчеркнул, что пока не намерен уходить из России.

Фото: flickr.com / John Ott

Рекомендуем

Прокуратура изучит список «нежелательных организаций», составленный Советом Федерации

Совет Федерации РФ составил «патриотический стоп-лист» из 12 организаций, чья деятельность может быть признана нежелательной на территории России. Правозащитники считают, что эта инициатива является следующим…

Совет Федерации работает над «патриотическим стоп-листом» иностранных неправительственных организаций

В «патриотическом стоп-листе» сенаторы намерены перечислить иностранные неправительственные организации, которые угрожают конституционному строю и безопасности России. При этом в Совете Федерации заявляют, что «патриотический стоп-лист»…

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…